港聞

港聞一

下一篇
上一篇

動保遊行批政府撲殺「交差」 促改絕育

【明報專訊】政府正就《防止殘酷對待動物條例》展開3個月公眾諮詢。不少市民昨午攜同寵物,出席愛護動物組織「愛動物 零虐畜」發起的遊行及集會,反對政府每年預留大額公帑撲殺流浪動物,要求以絕育代替撲殺。大會稱約有400人參與遊行。

去年6300動物遭撲殺 增逾倍

遊行昨午3時半開始,參與市民沿途高叫「撐動物,反虐畜」口號。組織發言人張先生表示,去年漁護署共撲殺超過6300隻動物,較前年約2600隻增加超過一倍。他指出,現時漁護署方針是「放任繁殖,隨意撲殺」,每年漫無目的捕捉一定數目貓狗和其他動物「交差」,再撲殺牠們,浪費數以千萬元公帑,批評做法不合理,且是惡性循環。

他促請政府立即停止「任意捕捉」動物的做法,改為仿效台灣,以「精準捕捉」的方式,立法規定只有在特定理由下才可捕捉動物,例如動物曾咬傷人等;並要求政府立即以「絕育代替撲殺」動物。他表示,為動物絕育才是治本方法,並引述有專家研究指出,「絕育」比「撲殺」長遠更有效控制動物數目,而且是節省成本的做法。組織已就有關訴求在網上及街站收集簽名,截至昨午4時半共收集到5835人聯署,將交予政府及立法會。

漁護署長梁肇輝昨表示,《條例》諮詢剛開始,正以不同渠道解釋建議內容,以及收集市民意見。署方一直有與警方及愛護動物組織積極執法,現時22個警區皆有人員負責處理有關虐待動物舉報及投訴,暫不考慮設立動物警察。

相關字詞﹕漁護署 停止撲殺 防止殘酷對待動物條例

上 / 下一篇新聞