港聞

港聞一

下一篇
上一篇

林志釉:方案倘早否決 或撐醫學會

【明報專訊】醫務委員會後日將再討論豁免海外專科醫生評核期(前稱實習),本報早前獲悉醫委會法律顧問指醫學會方案或面臨法律挑戰,病人組織委員林志釉方案的字眼被指不清晰。醫學會昨表示會修改方案字眼,但本質不變;林志釉亦就方案字眼作修訂,表示若其方案未能在最終輪表決,會考慮支持醫學會方案。

與醫學會同修訂方案字眼

醫學會會長何仲平昨出席港台節目《城市論壇》,被問到面對醫委會法律顧問的質疑,會否再微調方案,他稱現時提交的方案五是基於上月被否決的方案四做兩次微調,暫不會公開評論。何於節目後指出,醫學會將修改方案五的字眼,但不會改變方案本質,如果方案五最後無法入閘,他個人傾向支持林志釉提出的方案六。

醫委會法律顧問日前文件指出,林志釉方案的臨牀「指定工作」字眼不清晰。林表示,法律顧問關注「指定工作」可否多於一項;若「指定工作」需經醫委會執照組核准,會否與原本工作牴觸。林表示,會修訂字眼令「指定工作」不限於一項,而醫委會核准的工作應屬臨牀性質,期望醫委會盡快回覆其修訂。

稱臨牀工作是「不可退讓底線」

至於海外醫生獲正式註冊前,需否具備本地臨牀工作經驗,林志釉認為臨牀工作是「不可再退讓的底線」,「最擔心是衛生署部分職位未必有臨牀經驗,例如控煙辦、毒品處理組」,他相信,100名申請者中99人會符合方案六要求,即3年工作期間有3個月臨牀工作,「可能有一個未必過到這關,這個人正正是方案要篩走的」。

社區組織協會幹事彭鴻昌指出,本港整體缺乏醫生,目前關鍵在於用什麼方案吸引醫生回流,質疑醫學會試後綑綁1.5年的方案欠缺吸引力,認為方案需簡單、容易理解及具吸引力。

相關字詞﹕人手流失 海外醫生 醫委會

上 / 下一篇新聞