港聞

港聞一

下一篇
上一篇

區會十App八下架 最短命3月289下載

【明報專訊】近6年,政府部門及機構推出的流動應用程式(App)有逾百個已下架,其中區議會屬重災區之一;18個區議會共推出10個應用程式,但8個已停用或即將下架,涉及開支共計達百萬元;最「短命」的程式是由黃大仙區議會推出、以遊戲宣傳滅罪資訊的「樂區WTS」,僅上架3個月只有289次下載。立法會資訊科技界議員莫乃光說,這些程式偏重資訊及互動元素不足,以致吸引力低。

莫乃光:區會IT撥款欠指引 易浪費

現存兩個區議會Apps中,屯門區議會的「大廈管理通」介紹有關大廈管理資訊,4年來約3000次下載,開發成本達13.8萬元,每年系統維護費6萬至10萬元不等。莫乃光形容「好貴」,指該程式只是將網上資訊「搬字過紙抄落App」,是「字海」。他批評區議會無針對資訊科技撥款的具體指引,容易造成浪費。

區議員:難按下載量衡量價值

屯門區議員程志紅表示,推出程式原意是希望方便業主掌握資訊,難以用下載次數衡量程式價值,但日後會檢討。上述8個下架程式,分別來自元朗、屯門、大埔、深水埗、油尖旺及黃大仙6個區議會,開發成本由5萬元到26萬元不等。其中一個將在本月下架的「樂大埔」App,2015年由大埔區議會推出,開發及維護成本合共34萬元,宣傳地區旅遊飲食特點,去年區議會上被議員質疑成本效益低,「下載量少、資訊過時」而「叫停」撥款。

其餘多個下架App主要是地區特色宣傳或推廣地區工作,以元朗區議會佔最多,3個停用程式包括「錦田文物遊」、「透過元朗地區管理委員會加強地區行政先導計劃」及「元朗區『地區主導行動計劃』手機應用程式」,開發成本共40多萬元,下載次數由1000多到4000多;另外下架程式包括屯門區議會的「屯門永續遊」及深水埗區議會的「Chocolate Rain」。

相關字詞﹕浪費公帑 政府應用程式 app 區議會

上 / 下一篇新聞