港聞

港聞一

下一篇
上一篇

6年逾百政府Apps下架 佔所推半數 耗2300萬公帑 議員批倒錢落海

【明報專訊】政府近年推出流動應用程式(App)宣傳及分享資訊。立法會文件顯示,2014/15至2019/20年度,最少107個於2010至17年開發、共30個政府部門及相關機構(包括區議會)的應用程式,被停用或即將下架,佔同期推出應用程式約一半;涉及開發、宣傳及維護成本最少達2300萬元,以康樂及文化事務署佔最多,先後共停用20個Apps,大部分只為配合一次過的宣傳活動,其次是教育局及政府新聞處。立法會議員批評政府「多年來倒錢落海」。

明報記者 高卓怡

根據政府今年和過去4年回應立法會財務委員會有關開支預算的答覆,政府2010至2017年間推出的應用程式超過200個,同期下架的應用程式達107個,即有半數程式下架,政府資訊科技總監辦公室(OGCIO)回應稱,下架因素包括下載率低(如低於數千)、程式目的只提供資訊而公眾可從其他途徑(例如網站)獲取該資訊、程式支援的相關項目已完結等。

康文署最多 多屬單次活動

下架程式以康文署數量最多,如2014年推出的「景賢里」系列,5個程式均只有單一功能,如拍照及遊戲,下載率只達幾百次,審計署2016年曾點名批評;該署另有多個程式為「一次過宣傳而用」,如2016年的「清帝大婚說故事」是配合文化博物館「宮囍—清帝大婚慶典」語音導賞,發布只維持約3個月,已花費成本18萬元,有1400次下載。康文署發言人表示,會定期評估審視推出的流動應用程式的下載情况,並因應市民意見改進。

下架應用程式第二和第三多部門是教育局及政府新聞處,分別有11及8個下架。教育局2014年府推出的「TSS技術知識頻道」,為教師提供網絡及電腦知識教學短片,但2016/17年度下架時只有571次下載。

廢物徵費意見App 42下載

下載次數方面,環境局在2013年關於都市固體廢物收費的意見收集手機程式,翌年下架時只有42次下載,開發成本及日常維護開支達6.5萬元;其次是土木工程拓展署2015年推出的「綠化斜坡—優化社區」電子書應用程式,2017/18年下架時下載210次,因程式由內部開發及維護,不涉額外開支。

莫乃光:不少為「資訊類」 欠互動欠更新

立法會議員莫乃光及葛珮帆分別批評政府多年來「倒錢落海」,指OGCIO的實務指南「都是參考性質,部門未必跟」。莫乃光說,留意到現時不少仍在運作的政府App,部分是多年沒有更新的「資訊類」電子書模式,如社署的「長者咭計劃」平台,仍是2017年版本;而屋宇署的「強制驗樓/驗窗錦囊」只是文字資訊,「無互動功能」;「當政府說力推創科,保留這些App只會拖低形象」。葛珮帆說,政府要反思「哪些程式要整合及淘汰」,她上次在長三角地區參觀,「當地政府程式是服務性質,如繳費、下載政府帳單、文件,是方便市民生活,這些才是政府App的功用」。

相關字詞﹕政府應用程式 app 浪費公帑

上 / 下一篇新聞