港聞

港聞一

下一篇
上一篇

承諾82日內考路試 運署3年前自刪指標

【明報專訊】現時非商用車輛路試的輪候時間最長逾9個月,不過本報翻查資料,運輸署曾為轄下不同服務設下服務承諾,當中非商用車路試輪候時間承諾是82日,惟自2016年起已在網頁中刪除。立法會交通事務委員會副主席譚文豪批評,運輸署指標形同虛設,「(運輸署)不但沒想方法改善,更直接刪走便當無事發生」。

運輸署回覆,於2016年刪除承諾指標,包括私家車及輕型貨車合併試/乙部中期試/丙部路試,以及電單車/機動三輪車乙部強制試/丙部路試。署方承認於2008年起設立在接獲申請後82日內進行路試的服務承諾,但考試需求自2010年起持續增加,受人力資源及不同駕駛考試中心處理考試能力等因素所限,已難以達到原有目標。

運輸署又稱,近年已推出可行措施,包括增聘新考牌主任、增撥資源以「退休後服務合約僱員計劃」形式聘請短期考牌主任、改善網上預約重考生快期系統等,去年第三季亦開始聘請新一輪考牌主任,預計最早可於今年第四季陸續投入服務。

議員批指標形同虛設

不過,譚文豪認為運輸署刪走無法達標的承諾,只留下能達標的承諾,做法「賴皮」。他又說,本港考車人數早已增加,運輸署多年前應已知悉人手資源不足以應付需求,但一直無視問題,直至「爆煲」時,竟不提供新承諾指標,而是直接放棄,「以後有指標都無用,因為做不到原來可以刪走了事」。

相關字詞﹕偵查報道

上 / 下一篇新聞