港聞

港聞二

下一篇
上一篇

醫學會倘方案被撤 或投病人組織方案

【明報專訊】醫務委員會本周三(8日)將重議豁免海外專科醫生評核期(前稱實習)。據了解,醫委會共接獲3項方案動議,其中醫學會方案被醫委會法律顧問指有受法律挑戰的風險。有醫委會委員分析,主席劉允怡有可能取消醫學會方案(方案五)的資格,會議當日或只剩上次獲票最多的方案一,以及病人組織提出的「方案六」可供投票。若醫學會方案被取消,醫學會會長何仲平表示周二會開會討論投票策略,該會較傾向支持病人組織方案。

醫委會上月否決4個豁免海外專科醫生評核期的方案,據悉,當中曾獲最多票、被指屬「政府方案」的方案一,獲動議在周三的會議再討論,其餘3個方案都不在議程。另外,醫學會前會長蔡堅及病人代表委員林志釉亦各提方案(見表)。

醫委會秘書處前晚向委員發文件,消息稱,醫委會法律顧問以大篇幅批評醫學會方案,包括無合理理由區分公立醫院與其他機構工作的醫生;只計算試後的臨牀工作也是隨意且歧視性,認為這方案或面臨法律挑戰,也可能反映方案誤解醫委會評核醫生的權力,或會違法。

或「政府方案」「病人方案」二揀一

至於林志釉所提方案,法律顧問指其提及的「指定工作」字眼不清楚;而由港大鄧惠瓊動議、病人代表委員陳永佳和議的方案一,受法律挑戰的風險則較少。

有醫委會委員認為,會方法律顧問「落重藥」攻擊醫學會方案,主席劉允怡或會直接運用權力取消該方案,周三會議或只剩其餘兩個方案,而5月1日病人組織會議後表示大多數人支持方案一,猶如幫這政府方案造勢,料方案一通過機率大。

醫學會會長何仲平稱,正再次為該會方案尋求獨立法律意見,被問若方案最終被取消資格,會轉為支持哪個方案,他說醫學會將支持病人組織方案多於方案一,因前者理念較相近。該會副會長林哲玄重申,醫生在獨立和私人執業前擁有充分的臨牀經驗是為保障市民健康,亦是醫學會方案的設計目標,相信保障病人是具凌駕性的理據。

病人政策連線主席林志釉稱,或因應法律顧問建議修訂字眼。和議方案一的陳永佳說,無收到法律意見稱方案一需修改,他會按病人組織大會的意願投票給方案一。

上 / 下一篇新聞