港聞

港聞二

下一篇
上一篇

導賞團遊中環和平碑 憶六四獻花49天 馬場集會聲援民運 年輕人:想像不到

【明報專訊】跑馬地馬場、中環和平紀念碑、前新華社香港分社……一行20多人昨打着傘,穿梭我城大街小巷,尋找30年前八九民運在港留下的歷史足迹。曾在中環和平紀念碑悼念六四死難者的港人說,當年在市政局不干涉之下,民眾得以在該處獻花49天。至於當年百萬人遊行,馬場是集會地點,有當年尚未出生的年輕人說「想像不到」。

遊新華社舊址 「大道東坐滿人」

今年是六四事件30周年,時事評論員陳景輝舉辦導賞團,邀請當年在港聲援八九民運的人分享,其中人稱「阿牛」的社民連曾健成憶述,當年打麻將時聽到總理李鵬將北京學生運動定性為動亂,便立即動身聲援北京學生。他說,自己其後自發在灣仔前新華社香港分社對面成立「民主台」舉行集會,「在皇后大道東(近黃泥涌道)坐到上斜路頂,好多時坐到滿」,他說集會要用電,當年向港燈公司申請,「翌日便有電表」,至今仍不知如何繳電費,又稱有負責維持秩序的警司向他們借出「大聲公」。

和平碑獻花 市政局沒阻止

六四鎮壓後,有港人在中環和平紀念碑悼念死難者,莊素雯是其中之一。她憶述,當年聚集的人來自各行各業,有的士司機、也有做設計的,眾人收集民眾獻上的鮮花,放在紀念碑旁哀悼死難者。她說當時曾有市政局人員上前查問,「(有代表)跟市政局說,我們想放七七四十九日,因為是中國人悼念亡者的禮節」,其後市政局沒阻止他們。莊說,現時對六四的傷痛仍未癒合,每次途經紀念碑,腦海仍會浮現當年片段。

導賞團亦前往象徵「馬照跑,舞照跳」的跑馬地馬場。陳景輝介紹,1989年5月21日,聲援八九民運的遊行人數近百萬,馬場破天荒開放作政治集會,形容是港人覺醒的里程碑。六四時尚未出世的卜小姐昨參加導賞團,她稱原對六四印象是「跟香港不是扣連很大」,如今有了新想法,「我想像不到,跑馬地馬場會開放作聚集的地點,有百萬人上街遊行」。

導賞團尚有3團,分別於本月25日、下月1日和2日,已邀請民主黨創黨主席李柱銘和「長毛」梁國雄分享當年點滴,期望傳承香港本土歷史,讓參加者了解香港與六四事件的關係。導賞計劃一共整理出香港30個與1989年民運有關的「地標」,公眾通過導航,可跟着地圖了解每個地標背後的民運故事。

相關字詞﹕六四30年

上 / 下一篇新聞