港聞

港聞一

下一篇
上一篇

長洲兩舖30萬變千萬 不厭遊人多

【明報專訊】在內地客旅遊指南被譽為「香港小鎌倉」的長洲,每逢假日客似雲來,剛過去的五一假期自不例外。鄭少華向來喜歡長洲晚上的寧靜,卻又不討厭遊客喧鬧,看着陣陣人潮,說正因為愈來愈多人來長洲,船期才會加密,而他在1980年代購下的兩個舖位,才會由各值30萬元,升值至現時合共約千萬元。

上岸後,鄭少華就住在長洲,一住30多年,現時長女與次子在他經營的茶餐廳幫手,幼子另在島上開日式料理店,一家住在島上自置物業。他喜歡島民關係親切,「一落街,同個個見面都講『早晨』,大家很熟稔」。

近年旅客漸多,有人怨恨,他卻看作好事,往中環的船期由每班隔一兩小時,變成隔半小時,「唔使再趕船趕到死死吓,行出碼頭就又有船」。他開設的茶餐廳亦生意興隆,茶餐廳所佔的兩個舖位市值約千萬元,他笑言「若早年我買了度假屋,那就發達了」。

上 / 下一篇新聞