港聞

港聞一

下一篇
上一篇

議員促國歌法刪「肅立」免歧視 聶德權︰條文「指引性」

【明報專訊】立法會《國歌條例草案》委員會昨繼續審議條例草案,工黨議員張超雄關注殘障學生無法肅立唱國歌,若條文列明奏唱國歌的禮儀包括肅立,或引起學生之間的誤會、恐懼和衝突,要求刪去「肅立」二字。政制及內地事務局長聶德權回應稱,因身體狀况而未能肅立,不構成問題,有關禮儀的條文屬指引性,而教育學生禮儀的重點是內裏的尊重。

張超雄:殘障生不站易惹誤會

草案第4條「奏唱的禮儀」列明,參與或出席的人當守的禮儀是肅立和舉止莊重。張超雄昨在會上稱,擔心不少特殊學校的殘障生無法肅立而引起爭拗,要求刪去「肅立」二字,認為「舉止莊重」已足夠,「現在是歧視一些不能肅立的人」。他又稱,在香港各界青少年活動委員會的「國歌快閃」活動宣傳片中,有婆婆在奏國歌時從輪椅站起,是製造恐懼和錯誤示範。

民建聯葛珮帆稱,未見過有地方因民眾不適或殘障而無法肅立唱國歌後被捕,相信香港法例不會勉強他們。

聶德權稱,第4條的奏唱國歌禮儀是「指引性條文」,禮儀亦非外在條文般簡單,而是內裏的尊重,「如果能肅立,尊重就是肅立;如果身體狀况有困難,不能肅立,那份尊重大家都理解」。

不少議員關注國歌法如何在國際學校實施。公民黨楊岳橋問及,國際學校家長能否「opt out(不參與)」,不讓子女學習國歌。教育局副局長蔡若蓮反問:「如果他說我是外籍人士,可否不誠實?可否遲到?尊重(國歌)是基本價值,看不到有什麼特別豁免。」

東江縱隊婆婆批評「反對派」

另外,在「國歌快閃」宣傳片中從輪椅聞歌站起的89歲婆婆羅志萍接受網上平台「萬人頻道」訪問,平台指羅是東江縱隊老戰士,她稱曾跌傷腳,年紀大了就拄拐杖走路,「站着無問題,但太久就不能」。該短片又先引述公民黨議員郭家麒日前稱,要老人家聽到國歌「彈起身」以顯示愛國精神是「低級趣味」的一番話,再接上羅婆婆回應,她說人人都應尊重國歌,「反對派這樣做當然不代表我……故意歪曲我們的事實」。

相關字詞﹕奏唱國歌禮儀 國歌法

上 / 下一篇新聞