港聞

港聞一

下一篇

特稿:港怡套餐比例未達標 按地契或賠錢 承諾過半病牀日數推套餐 院方:一直上升

【明報專訊】由新創建集團、新加坡「百匯班台」及香港大學醫學院合營的港怡醫院,營運已兩年,有關公司於2013年以16.88億投得黃竹坑用地時,簽約承諾港怡要有51%套餐收費,而據本報了解,其套餐服務量仍未達標。按土地契約和服務契約,未能履行契約條款,須向政府賠償。港怡回覆指正逐步實現政府制定的目標,衛生署則稱一直監察該院落實服務契約要求。在港怡診症的港大教授稱,由於主要接收複雜個案,病人入院前難定所需檢查和治療,過去兩年從未提供套餐價。

明報記者 朱韻斐

為配合上月推出的自願醫保,政府2012年推出黃竹坑私家醫院用地,要求投標者提高收費透明度,並提供套餐收費,避免病人出院失預算。港怡醫院所屬公司GHK Hospital Limited於2013年投得該地,並簽署土地契約和服務契約,承諾每年把最少51%住院病牀日數,透過標準病牀及套餐服務收費形式提供予本港居民,若未能履行條款,須向政府支付違約賠償(見另稿)。

2017年3月開業的港怡營運至今兩年,本報獲悉其套餐服務量尚未達標。港怡醫院執行總裁Dirk Schraven回覆本報時稱,其套餐使用量一直上升,但未能提供所佔比例。港怡醫院指出,其套餐量錄得按月升幅,正逐步實現政府制定的目標;該院現提供逾120個全包形式及定額收費醫療套餐,曾使用醫療套餐的病人對套餐的明確收費與服務質素有十分正面的評價,會繼續尋求不同方法以提升醫療套餐的服務及發展更多全包形式醫療套餐,以涵蓋較嚴重的疾病如心臟病及其他複雜的手術。

衛署:一直監察

衛生署回覆稱,若港怡未能履行契約要求,可視乎情况按契約條款採取適當行動,政府一直監察該院落實服務契約要求,並正跟進過去兩年該院履行服務契約要求。

港怡屬港大的教學醫院,教授級醫生會在港怡診症。港大內科學系腦內科教授張德輝稱,過去兩年在港怡無提供過套餐收費,因他主要接收緊急兼複雜個案,例如懷疑中風、腦癇、腦炎等,要做一系列檢查再決定治療方案,很難預先估計病人入院日數和所需治療。他又說,同樣是中風入院,病人可住院數天,也可住院逾一個月,低風險病人不會樂意與高風險病人攤分風險,相信腦內科只有很少數服務如腦電圖監察和中風風險檢測才可提供套餐收費。

腦科醫生:兩年無一症收套餐價

港大內科學系臨牀副教授邱宗祥亦說,在港怡主要治理複雜癌症,10個症之中,僅一兩個可做套餐。他說不太贊成私營醫療機構的癌症病人用套餐式治療,因腫瘤科重視個人化治療,每人所需藥物、反應、住院時間都相差很遠,套餐要成本控制,可能限制醫生用較貴藥物;另若做套餐要拉勻所有病人的成本,病症簡單的病人或感「更唔抵」。

「套餐拉勻成本 輕病者或感不值」

婦產科專科醫生梁國齡認為,港怡醫院當年所訂目標很高,難以達到,形容「會感到辛苦」,若港怡未來發展達到套餐目標的新模式,將可成為其他私院的模仿對象。

病人政策連線主席林志釉認為,港怡未達標可能與剛開業有關,料提高生意額後會改善。他認為,當愈來愈多私院提供套餐,可助病人格價,有利私營市場競爭和減慢醫療通脹。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕套餐服務收費 食物及衞生局 衛生署 港怡醫院

上 / 下一篇新聞