港聞

港聞二

下一篇
上一篇

禁入口「蜜袋鼯」車場獲救

【明報專訊】警方昨凌晨在紅磡海逸坊停車場救起一隻禁止入口的「蜜袋鼯」,交由愛護動物協會跟進。有動物組織指出,本地不時有走私及非法繁殖的蜜袋鼯被遺棄,對本地自然環境構成威脅。

凌晨零時許,警方接獲海逸坊保安報案,稱停車場有「果子狸」蹤迹,警員到場將牠救起,交予愛護動物協會獸醫檢查,證實為蜜袋鼯(Sugar Glider)。

放生恐威脅生態 漁署:不鼓勵養

漁農自然護理署表示,過去3年共檢獲及接收22隻蜜袋鼯,蜜袋鼯屬野生外來物種,該署不會批准其入口作寵物飼養或販賣用途,亦不鼓勵市民飼養。一般而言,該署會先將捕獲的流浪動物或接收的棄養動物送往動物管理中心,並按個別情况作適當跟進。該署又稱,外來物種不單有可能傳播疾病,更可具侵略性及對公眾衛生和安全構成一定威脅。如牠們逃脫或被放到野外,將對生態系統造成破壞。

團體:近年走私減 本地非法繁殖增

香港兩棲及爬蟲協會財務總監殷綺媚表示,蜜袋鼯主要棲息在大洋洲至印尼一帶島嶼,因毛茸茸樣貌討好,又懂得滑翔飛行,曾吸引不少港人飼養,有不法分子趁機循澳門、內地及泰國走私蜜袋鼯進入本港非法售賣。近年走私情况減少,反助長本地非法繁殖,令蜜袋鼯數量增加。殷稱蜜袋鼯是群居動物,需主人長時間陪伴,否則會有攻擊性及自殘傾向,被不少本港主人棄養放生。殷續說,蜜袋鼯是雜食動物,會捕獵昆蟲,又會咬出樹穴築巢影響樹木結構,對本地自然環境構成威脅,呼籲飼主應做好資料蒐集才飼養。

相關字詞﹕飛天鼠 蜜袋鼯 棄養 遺棄動物

上 / 下一篇新聞