港聞

港聞二

下一篇
上一篇

兒童人均遊樂場面積 葵青區全港最小

【明報專訊】家中環境逼狹,兒童尚可到遊樂場「放電」,惟根據立法會資料,葵青區每名兒童所享用的人均遊樂場面積只有0.16平方米,屬18區中最小,其面積只及中西區三成。

中西區最大 多葵青四成

立法會引述康文署及統計處資料,至2017年4月底,葵青區內介乎2至12歲的兒童共有44,700人,區內有7003平方米兒童遊樂處,每人平均分得0.16平方米,即比一塊遊樂場膠墊還小,屬全港18區之中最小。相反,中西區兒童人數雖只有葵青區的四成,即18,200人,但遊樂場面積卻比葵青大逾四成,有10,074平方米,人均享用面積為全港之冠。

劏房戶謝小姐說,4歲半女兒需要活動和刺激,但家中空間太小,女兒到處爬上牀櫃,弄得滿身瘀痕,「我未能給她空間,即使想帶她去外面玩,但外面的公園太少」。她說現時公園內大多為長者的健體伸展設施,女兒沒太大意欲玩。

葵涌劏房居民大聯盟成員丘梓蕙建議政府審視全港各區兒童人均遊樂場面積,並設統一標準,讓居於劏房的兒童在社區能有更多玩樂空間,促進技能發展及成長。

上 / 下一篇新聞