港聞

港聞二

下一篇
上一篇

劏房不利病情 母忍痛送自閉女寄宿

【明報專訊】本港人口統計顯示約3.7萬名15歲以下者居於劏房,狹小惡劣的環境或會阻礙他們的成長發展,對於自閉症小孩來說,不利的環境更為改善自閉問題的難度大增。有單親媽媽與患自閉症的女兒居於葵涌80方呎劏房,侷促環境讓小孩容易發脾氣,室內空氣不流通更令小孩身體欠佳,她無奈選擇與骨肉分離,把女兒送到有寄宿服務的特殊兒童中心。

謝小姐與4歲半女兒同住80方呎唐樓劏房,女兒約兩歲時確診自閉症。謝說,女兒吃飯、玩耍都在同一地方,令她未能區分吃飯與玩耍時間,不時發脾氣。謝患有抑鬱及焦慮,母女之間的摩擦令她們在家中面對面大哭成為常事。

空氣不流通影響呼吸 女兒有哮喘徵狀

即使面對重重問題,謝仍希望親身照顧女兒,惟樓下有茶餐廳,常冒出油煙,其家門窗需長期緊閉,令室內空氣不流通,影響女兒呼吸道健康,上月已病倒3次,謝更發現女兒有哮喘徵狀。在健康考量下,謝無奈決定讓女兒於下學年起到特殊幼兒中心(俗稱「S位」)寄宿,「我不想,但我無法給她一個合適(生活)環境」。

葵涌劏房居民大聯盟今年3月至4月在區內訪問100戶居於「不適切居所」、並有12歲以下家庭成員的家庭。當中96%受訪者表示,居住環境令小朋友沒空間玩樂,亦有92%人認同空間狹小加劇空氣不流通,影響小孩呼吸系統。

精神科醫生:空間小難「唞氣」 情緒波動大

協康會教育心理學家黃俊傑稱,自閉症小孩需要個別固定的位置玩耍或吃飯,若做所有事都在同一地方,或容易有錯誤期望,若預期與出入有落差,就會有情緒反應,令親子摩擦增加,影響雙方情緒。

精神科專科醫生黎大森認為劏房對自閉症小孩來說是一個「不利環境」。他解釋,自閉症小孩對環境改變的反應比一般人大,適應能力較弱,若能有寧靜的空間,情緒可較快紓緩,惟劏房內可能充斥車輛駛過等雜音,令其情緒難以平復。他說,自閉症小孩不擅以說話發泄情緒,或要用動作表達,若空間太小,令他們無處「唞氣」,情緒會波動更大。

相關字詞﹕劏房戶 自閉症

上 / 下一篇新聞