港聞

港聞二

下一篇
上一篇

驅邪狎母女 「道士」罪成 還押候懲 官斥渾水摸魚

【明報專訊】報稱「道士」的中年已婚漢,藉詞驅妖、趕走嬰靈、「採玄珠」等,多次非禮一對母女,其中母親更是癲癇症患者。「道士」昨在區域法院被裁定6項非禮及1項襲擊他人致造成身體傷害罪成,法官斥被告行為渾水摸魚、故弄玄虛,不接納其行為出於醫療目的,將案押後至6月14日判刑,其間以取閱被告心理專家報告及涉事母女創傷報告,並將被告還押監房看管。

控方透露,被告袁銘權(57歲)正職為保安員,月入7500元,兼職做道士,與妻育有一對子女,長女正在澳洲讀大學,幼子則在港讀初中。

官斥採玄珠之說前後矛盾

法官裁決指出,被告行為並非以醫療為目的,亦對其論述深感懷疑。例如被告曾稱肉眼看不見「玄珠」,但他卻用肉手而不是作法取出;被告曾向事主X及其朋友講述將「玄珠」扔出窗外「天庭會收到玄珠」,惟他自辯時反稱「玄珠」是陰邪之物,要先給「陰兵」,證供前後矛盾。

法官斥責被告所述是渾水摸魚,故弄玄虛,又引述專家證人嗇色園黃大仙祠監院李耀輝所稱,道佛兩家的科儀均不會涉及性,裁定被告對X的5項非禮罪成,另1項非禮因事主未能確認日期而罪脫。

借「撒旦」辯解 官指難信服

至於襲擊控罪,被告曾稱事主X遭「撒旦」上身,惟法官指出,被告將西方宗教概念扯入,難以令人信服,被告當時亦的確對X身體造成傷害,令她入院,故亦裁定罪成。而對X女兒Y的非禮罪,法官指X當時太相信被告,可理解Y為何沒有即時投訴,亦裁定被告該項控罪罪成。

控方案情指出,約47歲的女事主X曾兩度墮胎,又患抑鬱、焦慮及隱性羊癇等疾病,多年來接受西醫診治均不見效,因而接受鬼神之說。X其後經朋友介紹認識被告,被告稱X遭「二千年女妖」及「嬰靈」纏身,多次替X「採玄珠」,非禮她的胸部和私處。另在X一次癲癇症發作後,將X的左眼打腫。被告又藉詞檢查X長女Y體內是否有「屍毒」,摸其胸部和私處。

【案件編號:DCCC176/18】

相關字詞﹕非禮 道士

上 / 下一篇新聞