港聞

港聞二

下一篇
上一篇

加4% DSE考試費連加5年

【明報專訊】《財政預算案》宣布下年將繼續為中學文憑試(DSE)考生代繳考試費。香港考試及評核局昨日公布明年考試費,連續第5年加價,整體加幅約4%。考評局指出,因考生持續減少等因素,即使上調明年考試費後仍會虧損。

報6科共3132元

明年語文科考試費將由今年644元增至明年670元,加26元;其他科則加17元,至448元。若以較多人報考的2個語文及4個非語文科計算,考生共需付3132元,增幅約4%,幅度與今年和去年相若(見表)。自修生報名費將由494元增至514元,加幅同約4%。

考評局昨日指出,訂定考試費時已仔細審視考評局財務情况、公開試營運成本、本地經濟狀况、通脹率、考生及家長負擔能力等,而作為財政獨立的法定機構,收入主要來自考試費,鑑於近年文憑試考生持續減少,直接影響收入,同時須增撥資源為有特殊教育需要(SEN)考生提供特別考試安排,並更新資訊科技系統。翻查資料,2017/18年度考評局因文憑試虧損約7000萬元,立法會財委會今年2月已通過向考評局撥款3.6億元非經常開支,為期4年,以支援考評局運作。

立會促政府「代繳」變恒常

教育界立法會議員葉建源稱,因考生人數下降,也預料考試費有一定增幅。他說,明年政府繼續為學校考生代交考試費,故加費對民生影響相對少,惟對自修生仍有影響,且長遠影響暫難以評估,「代交考試費目前為止仍是一次過的措施,雖然做了兩年,我們也不知再下年會如何,所以日後會有民生影響也未定」,建議考評局研究整合和簡化考試,或推動電腦化以減省成本。

立法會昨亦通過民建聯主席李慧琼的動議,促請政府把代繳學校考生考試費變為經常措施。

相關字詞﹕考試費 虧損 葉建源 立法會 考評局 財政預算案 文憑試

上 / 下一篇新聞