港聞

港聞二

下一篇
上一篇

醫委會法律顧問:醫學會方案不合理及帶歧視

【明報專訊】醫務委員會下周三(8日)將重議豁免海外專科醫生實習,本報昨晚獲悉,有醫生接獲醫委會法律顧問意見,指由醫學會前會長蔡堅提交、即專科「外援」試後要綑綁工作1.5年的方案,因理據不合理,且是隨意決策(arbitrary)及有歧視性(discriminatory ),會面臨法律挑戰。

預告面臨法律挑戰

醫學會會長何仲平曾指蔡堅的方案已「數夠票」,本報昨午向他查詢未有病人組織委員肯定支持醫學會提出的方案,何仲平表示「會危危乎」。

另外,醫委會病人組織代表林志釉提交「方案六」,亦不獲其他病人組織支持。醫委會業外委員及香港哮喘會主席陳永佳昨在商台《在晴朗一天出發》表示,尊重病人組織支持「方案一」(即上次醫委會表決獲最高票數的方案)的意願,病人組織會議有共識,盼3名病人組織委員能考慮病人組織的意願,他傾向支持方案一。

醫委會病人組織業外委員選舉人代表李國光稱,5月1日的病人組織會議有兩大共識,不希望有新方案再出現令投票增添變數,以及大部分與會者均支持方案一,李對林志釉提交新方案感失望和遺憾。林志釉昨晚回覆稱,該會議前已表明開會是「交換意見」,對於當晚有與會者提出要即場為方案一投票感「錯愕」,亦認為會議未有同時就其他方案投票,未準確反映所有與會者的想法,自己亦已向與會者重申會在方案一和方案五之間再考慮。林強調其提出的方案是建基於方案一,只加上3個月臨牀工作的條件,要求不苛刻,對於保障病人安全極重要。

相關字詞﹕有限度註冊 海外醫生 醫委會

上 / 下一篇新聞