港聞

港聞一

下一篇
上一篇

佔中三子提上訴 稱不應被「入晒數」

【明報專訊】「佔中三子」戴耀廷、陳健民、朱耀明上周三在區域法院判刑,前兩人判囚16個月,朱則緩刑兩年。三子昨透過法律代表證實,戴和陳已就定罪和判刑提出上訴,朱則只就定罪提出上訴。據了解,三子主要爭議佔領規模與原計劃不同,認為原審法官不應將79日的佔領「入晒三子數」。其律師團隊將繼續研究法庭判辭,提出更詳細的上訴理據。

齊上訴定罪 戴陳兼上訴判刑

戴耀廷、陳健民上月被區院裁定串謀犯公眾妨擾、煽惑他人犯公眾妨擾兩罪罪成,朱耀明則一項串謀犯公眾妨擾罪成。

對於三子提出上訴,律政司發言人表示,至今未收到佔中案件中任何被告人的上訴通知書。律政司正研究法官判刑理由和主控官報告,再決定需否跟進。

指79日佔領不同原計劃

三子的法律代表指出,上訴通知書只有初步上訴理據。據了解,三子將就定罪和判刑上訴提出共7點爭議,當中主要爭議為三子原決定於2014年10月1日在中環遮打道發動佔領,預計只維持數天,惟2014年9月爆發的佔領行動,所涉規模和時間均與三子原計劃截然不同,原審法官不應將79日的佔領「入晒三子數」。

而由於三子沒被裁定「煽惑他人煽惑公眾妨擾」罪成,故就控罪涉違憲等爭議將交由其他被告處理。

邵家臻完成「通波仔」

佔中九子案中被判囚8個月的社福界立法會議員邵家臻,上月底在荔枝角收押所體檢時發現心律不正,一直在伊利沙伯醫院留醫,據了解,邵家臻昨日在醫院完成「通波仔」手術。據悉待其病情好轉或穩定後,會直接送往懲教院舍服刑,相信會在壁屋監獄,而不會再送返荔枝角收押所。

原審法官陳仲衡早前在判辭指出,三子決定於遮打道發起佔領時已干犯控罪,又裁定9月28日發生的佔領只屬三子的修訂計劃。陳官又認為,從戴耀廷宣布佔領當日要求政府重啟政改一事,已反映三子打算無限期佔領。

根據法院規定,若被告不服區域法院法官裁決,須於判刑當日起計28天內向上訴庭提出上訴。佔中案在4月24日判刑,故除了押後判刑的陳淑莊外,其餘被告須於5月21日前將上訴通知書送交上訴庭。

相關字詞﹕串謀犯公眾妨擾罪 上訴 佔中三子

上 / 下一篇新聞