港聞

港聞一

下一篇
上一篇

前年聯院洗血出錯 中風半癱 穿動脈少女可踱步 兄歎奇蹟

【明報專訊】前年一名陳姓少女因橫貫性脊髓炎在聯合醫院洗血,被刺穿動脈後中風及左半身癱瘓,其胞兄透露,胞妹情况奇蹟好轉,可在攙扶下走一段路,及與人溝通。他說胞妹冀回家,但家居環境不方便照顧,目前仍與房屋署商討能否改裝單位或調至更大單位,盼署方能酌情。

可攙扶下走路 語速慢不夠氣

事主胞兄陳先生昨在商台《在晴朗的一天出發》表示,胞妹去年6月做手術補回頭骨,其後可離開病牀接受物理及職業治療,目前情况好轉,可在兩人攙扶下走一段路。他說胞妹可正常表達自己,但說話速度較慢,不夠力氣。

夢想成護士 兄擬安排返校園

陳先生憶述,醫生曾在胞妹中風後估計她日後可能半邊身體癱瘓,甚至成為植物人,故他認為胞妹如今康復進展屬奇蹟及意料之外。胞妹原本夢想成為護士,至於能否安排她重返校園,陳說有計劃讓她上學,但安排特殊學校或主流學校則要視乎情况。

家難容輪椅 盼調較大公屋

他透露,胞妹最近可一周回家兩三日「度假」,胞妹在醫院感到沉悶,曾表示「好想返屋企」,但礙於家居不太適合,未能回家長住。他說,現時單位廁所不夠大,無法容納輪椅,盼將廁所門改裝成趟門,也想調至更大單位,曾與房屋署商討,暫未能成事。他其後接受本報電話訪問解釋,為胞妹購置了電動牀及冲涼牀等設備,目前單位約450呎,盼調往約490呎的單位。

獲批法援 將向醫局索賠

聯合醫院去年公布委託第三方專家檢討的事件報告,認為事件不涉及人為疏忽。陳先生透露,已獲批法律援助,將循法律途徑向醫管局追討,盼聯合醫院負責胞妹醫療費及生活需要,「康復路可能是十幾年,所以路好長」。

房署:參考醫護建議酌情處理

房屋署發言人回覆表示,相關屋邨管理處今年3月27日收到職業治療師信函要求協助改動租戶的單位設施,管理處經初步研究,兩日後回覆職業治療師稱需解決一些技術問題,會再與專業人員探討,若解決問題,會盡快做改裝工程。發言人指出,曾建議住戶考慮申請邨外調遷至其他較容易改裝的屋邨單位,但他們稱不願調離屋邨,未有提出申請。發言人稱會繼續與住戶及專業人士聯絡,提供協助。

發言人說,據房屋署政策,若住戶因健康情况需改裝單位,會參考其職業治療師建議,在可行情况提供免費改裝,另若因健康需坐輪椅或擺放醫療儀器而需申請較大居所,會參考醫護建議酌情處理。

相關字詞﹕癱瘓 房屋署 聯合醫院

上 / 下一篇新聞