港聞

港聞一

下一篇
上一篇

林卓廷:為全港利益

【明報專訊】新界東北發展在2012年備受爭議,民主黨曾表態要求撤回發展建議。事隔約6年,民主黨昨在財務委員會贊成前期及第一期的工程撥款,土地正義聯盟對民主黨決定感失望。民主黨議員林卓廷解釋,該黨是考慮了全港的重大公眾利益而投贊成票,並尊重其他泛民議員的取態。

土盟:安置問題未解決 林:政府有誠意

昨有數十名受影響村民到立法會外示威,有村民要求暫緩撥款,先解決安置問題,當中不少年紀老邁。土地正義聯盟組織幹事吳卓恆說,土盟要求「耕住合一」,並已考慮現實情况,惟仍有不少安置等問題未獲解決,對民主黨仍贊成撥款感失望,僅12票反對撥款亦不理想,「表態的實質意義未必大,但可讓村民見到(民主派)是團結做一件事」。

林卓廷解釋,考慮全港房屋問題迫在眉睫,加上近年政府有聆聽村民的安置訴求,賠償等亦有放寬,認為政府「有誠意」,故「為香港利益」而投贊成票,「整體考慮了全港重大公眾利益,新增人口的住屋需要……很難盡如人意」。他透露,會後收到村民WhatsApp信息,指明白和理解其立場。

被問及投贊成票會否讓外界認為民主派不夠團結,林不認同,說大家都為村民發聲,只是決定撥款時衡量不一,他尊重其他泛民議員的取態,「有人認為要完全滿足村民訴求才能通過(撥款),我就覺得要平衡港人的住屋需要」。

上 / 下一篇新聞