港聞

港聞一

下一篇
上一篇

財會通過東北335億撥款 民主黨3票贊成

【明報專訊】討論10年的新界東北發展即將「上馬」。立法會財務委員會昨日以35票贊成、12票反對、0票棄權,通過逾335億元的古洞北及粉嶺北新發展區前期及第一期工程撥款,意味首階段收地清拆和建造工程將於下半年展開。財委會會議上,3名出席的民主黨議員尹兆堅、林卓廷及黃碧雲均投下贊成票,公民黨則投反對票。

葉建源亦投贊成 12泛民反對

撥款經過兩次會議合共約5小時審議後,據立法會記名點票結果,民主派議員中,12名投票反對的議員包括公民黨的楊岳橋、譚文豪和郭家麒,還包括梁耀忠、毛孟靜、朱凱廸、陳志全、張超雄、鄭松泰、范國威、莫乃光、區諾軒;民主黨的尹兆堅、林卓廷和黃碧雲,以及教育界葉建源則投票贊成。民主黨另外4名議員未有出席投票(見另稿)。

昨日會上多名議員繼續關注村民安置情况,林卓廷問政府能否酌情讓村民帶寵物「上樓」終老,又指有村民不滿獲安置到房協屋邨後須付較貴的乙類租金;民建聯劉國勳則要求發展局承諾「先安置後清拆」,又關注安置村民的上水寶石湖邨興建進度。

安置村民 寶石湖邨料8月底入伙

發展局常任秘書長(規劃及地政)甯漢豪稱,「先安置後清拆」一直是局方目標,逾百住戶已轉交房委會或房協跟進,料7月初可獲知編配單位,寶石湖邨料8月底入伙,局方正與房協商討,看看能否讓符合房委會出租單位資產審查,但入住房協屋邨的住戶只付較低的甲類租金。她又稱,不能讓村民主動帶狗「上樓」,但「伴侶犬」和「服務犬」一般可獲准許。

今次撥款包括土地平整、提升污水廠設施及預留款項作為土地徵用補償。根據立法會文件,古洞北及粉嶺北新發展區將分兩階段發展,首階段將收回約68公頃私人土地,並清理約100公頃官地,約445個住戶受影響。發展局預計新發展區可建約7.18萬個房屋單位,當中約4.85萬個為公營房屋,可容納逾18.8萬新增人口,料首批住戶2023年入伙。

上 / 下一篇新聞