港聞

港聞一

下一篇
上一篇

話你知:性影像威脅他人 澳洲、蘇格蘭可囚5年

【明報專訊】根據蘇格蘭法例,任何人未得事主同意下公開(disclose)或威脅公開其私密照片或影片,意圖或罔顧受害人會因此感恐懼、震驚或憂慮,即屬違法,最高可被判囚5年及罰款。根據條例定義,當事主正進行性行為,或者外露或僅以內衣遮蓋其生殖器官、臀或胸,即屬「私密」狀况(intimate situation)。條例指出,若被告有理由相信公開相關影像是為公眾利益;另若被告有理由相信公開有關影像能防止、偵測、調查或檢控罪案而作出新聞報道,均能作抗辯理由。

另外,根據英國法例,任何人未得事主同意下意圖令其憂慮而公開其私密的性照片或影片,即屬違法,最高可判囚兩年及罰款。法例亦保障若有關公開報道是涉公眾利益,可作抗辯理由。

澳洲法例亦規管網上發布私密照片的行為。澳洲法例規定,任何人不得發布另一人的私密照片至社交媒體、電子或網上媒體,否則會遭民事罰款,有關平台亦須在48小時內移除有關照片。刑事條例方面,若有人傳送、出版、發布或推廣有關性影像,意圖作出威嚇或騷擾,可被判囚5年。

上 / 下一篇新聞