港聞

港聞二

下一篇
上一篇

承認無約束力 惟需諮詢全體委員 謝偉俊:跟內會指引否 非涂一人定

【明報專訊】立法會《逃犯條例》修例法案委員會首兩次會議都未能選出主席,建制派提出由內會向法案委員會發出「指引」,換走正主持法案委員會的民主黨涂謹申,由經民聯石禮謙替上。議事規則委員會主席謝偉俊承認,指引是參考、無約束力,但是否跟從並非只由主持的涂謹申決定,涂要諮詢全體委員;若法案委員會不跟從指引,建制派或引用其他條文處理。

毛孟靜促立會顧問釐清法律問題

內會明日(4日)將召開特別會議,討論根據《議事規則》第75(8)條發出指引。涂謹申昨指出,法案委員會選舉主席已有明文規定由最資深議員主持,若內會指引可改變此明文規定,是更改了《議事規則》。民主派會議召集人毛孟靜昨表示,即使特別內會發出指引換主持,法案委員會亦不應跟從;她又希望,立法會法律顧問在特別會議前盡快澄清相關法律問題,否則討論時會有很大混亂。她呼籲市民在特別內會期間,到立法會示威區和平集會,支持民主派議會抗爭,顯示港人不接受修例。

內會主席李慧琼昨接受查詢時重申,內會有權發指引,「有否約束力都是指引」,法案委員會是否須考慮則由集體決定。至於是否由全體委員投票決定,她稱要由委員研究。

謝:涂續「玩嘢」 建制用更高層次招數

盛傳會獲建制派推舉出任法案委員會主席的謝偉俊昨稱,內會以往雖未試過就法案委員會處理某事項作具體指引,但並非不恰當。若涂繼續「玩嘢」,只是逼建制派動用其他更「高層次」招數,如引用《議事規則》第75(4)條,內會以其他方式處理法案,「最壞打算是有議員在立法會大會動議,一層一層收回法案不需經由內會、法案委員會處理」。

湯家驊:內會法委會如母子 指引有約束力

曾任內會副主席的行政會議成員湯家驊,昨日出席香港外國記者會活動後表示,法案委員會由內會成立,兩者屬「母子關係」,憲制秩序上內會的指引應有約束力,「無理由(法案委員會)成立後就變成獨立王國」。

另外,實政圓桌田北辰昨去信林鄭月娥,促政府撤回修例,並立即提交另一條草案,刪除現行條例中不涵蓋中國其他部分,按現行個案方式移交處理台灣殺人案,長遠再修例授權香港法院審理香港永久居民日後牽涉境外的刑事案件;非香港永久居民若涉案,則授權特首按情况回應請求移交的司法管轄區。

上 / 下一篇新聞