港聞

港聞二

下一篇
上一篇

林志釉死線前提第六方案 倡臨牀工作3個月包教研 醫學會:可作後備

【明報專訊】醫務委員會下周三將重議豁免海外專科醫生實習期,在其他病人組織不贊成提新案的共識下,病人組織委員林志釉昨在「死線」前提交方案六,建議將豁免實習要求的臨牀工作縮短至3個月,並包括教學和科研。他表示,未來數日會爭取業外委員及醫學界支持,對於被指「𠝹票」,他認為是過分憂慮。醫學會副會長林哲玄認為該方案非不可行,可視之為後備。

林志釉前晚出席香港病人組織聯盟聯合會議後稱,會上未有充分討論方案六,對此感失望,他一度表明不會提交方案六,但昨午正式向醫委會遞交。他指提交方案六時獲一名委員和議,但沒透露其身分。方案六建議,醫管局、衛生署及大學的專科「外援」,考獲執業試並工作最少3年,其間包括3個月臨牀工作,而試後綑綁期需佔整體的1.5年,便可豁免實習。

林:如不過會支持方案一或五

林稱,將向200多名病人組織代表發電郵解釋,他認為臨牀工作重要,提方案是負責任做法,期望給委員多個選擇,「如方案六過不到,會支持方案一或五」。

醫學會副會長兼醫委會委員林哲玄指出,有醫生委員提出若醫學會方案被否決,可考慮支持林志釉提出的方案,「但未有共識,只是有人提出」,即可視之為後備方案。他個人認為方案六不是不可行,「若他(海外專科醫生)熟手,3個月已夠,讓他溫故知新,但若他不熟,要做多久?1年基本上處理一般情况,應沒問題」。林稱下周三開會時仍可修訂已遞交的方案。

兩公醫協會稱支持方案五

香港公共醫療醫生協會執委馬仲儀稱,現支持方案五,歡迎其他建議。政府醫生協會主席李慧茵說,方案六包括臨牀成分,有可取之處,但未知投票方式,首選仍是方案五,會再研究。

食物及衛生局長陳肇始昨沒正面回應新方案對局勢的影響,她重申盼方案具吸引力、寬鬆及簡單,但寬鬆並不代表放寬專業標準。委員之一、衛生署長陳漢儀昨首度回應稱,豁免實習前仍要考試,包括筆試、臨牀英語應用及臨牀考核3部分,衛生署專科服務亦有很多臨牀工作,如家庭醫學、治療肺結核及愛滋病等。

其餘病人組織不贊成提新方案

社區組織協會香港病人權益協會表示,前晚聯合會議得出3年綑綁期以外不應有其他綑綁期、專科「外援」來港前已有足夠臨牀經驗等共識,與會者亦不贊成再提出其他方案,以免分薄票源。

相關字詞﹕人手流失 醫委會 醫學會 海外醫生

上 / 下一篇新聞