港聞

港聞一

下一篇
上一篇

逾2萬龕位月中推 上次落空者多獲「抽籤紙」

【明報專訊】屯門曾嘴靈灰安置所和灣仔黃泥涌道靈灰安置所共21,235個骨灰龕位,將於5月15日起接受申請。食環署首為過去未能中籤的申請人,額外分配一張「抽籤紙」,增加其中籤機會。

食環署考慮到上一次有申請人未能抽中公眾龕位,亦希望鼓勵市民在龕位內加放骨灰,兩者可分別額外獲得一張「抽籤紙」。若一份申請內有兩名先人的資料,即申請一個龕位,申請者本已可獲兩張「抽籤紙」,而又因符合「加放骨灰」類別,可再獲一張「抽籤紙」,若申請內其中一人的申請在上次龕位申請沒中籤,可額外再獲一張「抽籤紙」,即可共獲4張「抽籤紙」。「抽籤紙」會增加中籤機會,但不會因而抽到多於一個龕位。

電腦編配無法揀位

曾嘴靈灰安置所共有逾16萬個骨灰龕位,是次將提供20,380個龕位,連同黃泥涌道靈灰安置所的855個龕位,今期共有21,235個龕位供編配。是次中籤的申請人不能揀龕位,而是由食環署以電腦隨機定出獲編配的特定龕位,如申請人決定接受,須在指定日期和時間處理手續及繳費。食環署副署長黃淑嫻表示,以往申請人透過自行揀位的方法,署方每日只可處理約160宗編配,新的電腦抽籤方法可增加至每日處理400宗編配。

非永久使用 20年後續期

與過往不同,是次編配的為可續期骨灰龕位,並非永久使用,骨灰安放期為20年,之後需每10年續期一次,只要相關者確認續期及繳付費用,就可繼續使用。除曾嘴和黃泥涌道的靈灰安置所外,未來5年連同和合石、歌連臣角道、沙田石門,以及華人永遠墳場管理委員會推出的約1.6萬個龕位,將會有逾20萬個新龕位。

如欲申請今期的公眾骨灰龕位,市民可在5月15日起於網上、郵寄、電郵或傳真方式遞交申請表及所需文件。

相關字詞﹕屯門 食環署 骨灰龕場

上 / 下一篇新聞