港聞

港聞一

下一篇
上一篇

待重建工廈剝石屎 途人破頭

【明報專訊】一名途人昨行經土瓜灣一幢等候重建的工廈時,遭外牆剝落石屎擊中頭部受傷。有議員認為政府應加強驗樓及驗窗的力度,以免發生意外。

昨日凌晨2時許,一名56歲姓余男子途經土瓜灣新碼頭街3至5號幸福大廈對開,3塊拳頭大小的石屎從大廈高處墜下,余男被其中一塊石屎擊中頭部,頓時頭破血流,負傷自行報警,救護員到場將傷者送院治理,其妻亦趕至現場陪同送院。警方調查相信石屎是從工廈3至4樓外牆墜下,通知相關部門善後,案件列「容許物件從高處墮下」,交九龍城警區刑事調查隊第4隊跟進。現場所見,涉事大廈十室九空,只有小量單位用作倉庫,大廈外牆亦有多處石屎剝落痕迹。

翻查資料,幸福大廈樓齡達60年,為舊式工廈,2017年4月被Worldy Limited以7.18億元全幢購入,呎價3314元,及後新業主向城規會申請改劃用途,擬建包含零售及餐飲設施的商業/辦公室大廈,目前仍在審批。

議員促加強驗樓驗窗力度

建築、測量、都市規劃及園境界立法會議員謝偉銓認為,早期工廈主要集中在土瓜灣等舊工業區,設計以功能為首要考慮,建築要求較基本,損耗會比住宅樓宇快及嚴重,然而不少工廈業主等候收購重建,不願再投放資源維修大廈,認為政府應加緊強制驗樓及驗窗力度,以免大廈失修引發意外。本報曾向屋宇署查詢,截稿前未獲回覆。

相關字詞﹕工廈重建 工廈活化 重建項目 重建 土瓜灣

上 / 下一篇新聞