港聞

港聞一

下一篇
上一篇

記者六四片fb一度遮蔽 警告血腥

【明報專訊】今年是六四事件30周年,一批親歷其境的記者將當年見聞及感想輯錄成影片及書本,前日在facebook專頁發布預告短片。該短片昨日一度出現警告字句,指可能呈現血腥暴力內容,用戶需點擊按鈕才可觀看,一度惹起審查疑慮。經影片製作組向fb解釋後,fb取消有關警告,並指影片所涉內容屬「記載重大歷史範疇」,惟未有回應是否接獲投訴而作出警告。

製作組不同意:已單色處理圖片

該預告短片前日發布,當日下午1時亦上載至「我是記者 我的六四故事-I am a Journalist, My June 4 story」facebook專頁。該短片剪輯了部分受訪記者的分享片段,以及當年六四事件的相片。昨日在該fb專頁所見,短片顯示了「這部影片可能呈現血腥暴力內容」警告字句 ,收看者需要點擊「正常顯示影片」按鈕後才可觀看短片。

該影片的製作組發言人昨日下午2時許回應查詢時表示,不同意影片血腥暴力,指製作組已盡量用單色處理遇害者照片。發言人續指出,天安門事件本身是血腥暴力,「但我們的片不是」,製作組會向fb解釋。

後指記載重大歷史撤警告

本報向facebook查詢,昨午4時許獲回覆,fb稱為保障用戶在使用fb時的安全,會在包含不雅或血腥暴力內容的相片或影片顯示警告,讓用戶在檢視前可先得知內容相關信息,且只有年滿18歲用戶才能查看。fb再次審視該影片,認為影片涉及的內容只屬記載重大歷史範疇,故決定取消顯示有關警告。對於有關影片是否因被投訴而顯示警告,fb未有就此回應。

香港資訊科技商會榮譽會長方保僑相信,fb有用人工智能系統偵測內容,並在涉血腥暴力內容加上警告。若收到用戶投訴帖子內容,或受廣泛關注,相信fb職員會再檢視。

相關字詞﹕六四30周年 六四事件

上 / 下一篇新聞