港聞

港聞二

下一篇
上一篇

颱風屢吹脫 石澳撤浮台

【明報專訊】全港有41個公眾泳灘,大都設有浮台。不過,石澳泳灘上月起不再設置原先4個浮台。康樂及文化事務署稱,連續兩年受颱風「天鴿」及「山竹」影響,部分浮台被強風及巨浪打脫,吹湧至岸上民居附近,對居民造成極大潛在風險。香港政府拯溺員總工會主席鄧子安指出,石澳泳灘游泳區面積大,泳客慣常依賴浮台作休息點,部分人體力不繼時,可利用浮台歇息,起安全作用,認為泳客日後要更注意自己體能狀况。

康樂及文化事務署回覆查詢時指出,考慮到石澳泳灘近年經常出現大浪和被強風吹脫的浮台對鄰近居民構成的風險,與石澳居民代表商討後,決定4月起取消於石澳泳灘設置浮台。

拯溺工會:泳客須更注意體能

據泳灘管理指引,浮台主要物料是金屬,台面以纖維質料造成的地氈覆蓋,放置位置的水深,在退潮時最少要有3米,又指經常出現大浪的泳灘不宜放置。

香港政府拯溺員總工會主席鄧子安稱,浮台在保障泳客安全上起重要作用,「泳客體力不足時,原先可游到附近浮台稍為歇息,現在要游到岸上,或要呼叫救生員」。他稱,泳客慣常都會依賴浮台作休息點,缺少浮台後,泳客要更注意自己體能,量力而為,評估自己可應付的游泳距離。

他又稱,很多泳灘都有浮台,浮台亦可作休憩用途,有人會在浮台上坐下休息,曬太陽,「很多泳客都會以游往浮台為目標」。

相關字詞﹕山竹 康樂及文化事務署 石澳泳灘

上 / 下一篇新聞