港聞

港聞二

下一篇
上一篇

試工計劃擴至兼職 每小時49元

【明報專訊】勞工處自2005年6月推出工作試驗計劃,為求職困難者提供試工機會,以加強就業競爭力。昨日起將試工津貼由每月最高7600元上調至8300元,計劃並首次擴展至兼職工作,兼職工作試驗津貼額為每小時49元,比昨起生效的最低工資37.5元高31%。

工作試驗計劃2005年推出時,當局曾稱計劃目標是提供試工機會予2000名合資格求職者。根據勞工處數字,05年至去年底有逾5600人參與試工,即平均每年約430人參與,而完成試工者中,逾七成半獲機構提出聘用。

工作試驗計劃會安排求職者到參與機構做一個月的工作試驗,其間參加者與機構無僱傭關係,機構需為參加者提供在職培訓,並派具經驗員工指導。以往計劃只涵蓋全職工作,為配合求職者及勞動市場需要,昨日起擴展至涵蓋兼職。

此外,參加者試工津貼會增加,當完成一個月全職工作試驗後,獲發津貼由最高7600元增加至8300元。至於新增的兼職工作試驗,津貼額則以每小時49元計算,其中500元會由提供試工機會的機構支付。勞工處鼓勵參與機構在試工完成後,聘用試工者為正式僱員。

相關字詞﹕工作試驗計劃 求職 兼職 勞工處

上 / 下一篇新聞