港聞

港聞二

下一篇
上一篇

教大生多區繪3D畫吸睛 「看藝術品不用到博物館」

【明報專訊】王麗童(Terena)在教大校園內的一面牆壁前埋頭苦幹,烈日下她獨自站在梯上,拿着畫筆在牆上左填右補、一筆一畫為校園增添色彩。花了整整三四天,她完成最新的3D立體畫作品,打開一道屬於自己的門。除在教大,Terena的作品散落在本港不同角落,她更隻身到美國學藝,回港後走入校園教導學生,推動藝術發展。

明報記者

24歲的Terena是教大視覺藝術教育榮譽學士學位五年級學生。她小三起學畫畫,中學時深知自己熱愛畫畫,「有段時間父母是問我當日畫畫畫成點,但不是問我考試考成點」。中三四時,她每日放學後,便埋首於充滿色彩的世界;甚至不惜每天花約1個半小時交通時間,由葵芳的學校到北角的畫室畫畫,再回東涌的家。

可是,Terena在文憑試視覺藝術科只取得3級成績,不過她未有想過放棄,花一年時間修讀演藝學院相關藝術課程,其間開始教畫,發現自己應學會更多教導他人畫壁畫的技巧,而入讀教大。

請纓赴美當畫家助手 參與巨星宣傳創作

2017年暑假大學三年級,她有感外國比本港對壁畫創作更專業,亦想自我增值,主動電郵美國著名3D立體畫藝術家Tracy Lee Stum,獲得擔任其助手在旁學藝的機會。Terena和Tracy Lee Stum旗下的藝術團隊參與美國多個大型藝術創作項目,更為唱作巨星Katy Perry的新專輯創作宣傳的3D畫作。Terena形容,在美國的這近兩個月是特別的經歷。她說,當地每年會有街頭藝術節,不同持份者會支持,如「停公路讓藝術家聚集去畫畫」,市民亦會參與,「氣氛好震撼,如果有日我在香港都做到,我會幾開心」。

為學油漆特性考中工牌 學校辦工作坊

Terena回港後,與政府部門和慈善組織等合作,至今參與的壁畫、樓梯畫及立體畫逾30項,逾半為個人創作,作品遍佈中環、元朗、黃埔等不同角落。她亦到過10間學校辦工作坊,分享自己追夢的故事,並教導學生為校園增添色彩。Terena覺得,藝術有無限可能,「不會比不上其他科」,壁畫亦可引起學生好奇心接觸藝術。

為創作大型畫,Terena亦會考取不同牌照作輔助,如考中工牌以熟悉不同油漆特性方便創作。更多時候,她要花一兩星期完成一幅作品,雨天更難畫。但她說,「原來我畫大幅的畫作,好易吸引人注意,甚至放在社區,有市民走過來問你關於藝術的事,感覺到他們對藝術有興趣,不用到博物館已可看到藝術作品」,她已感滿足。畢業後,Terena打算到外國修讀相關碩士課程,期望繼續將藝術融入社區和教育。

上 / 下一篇新聞