港聞

港聞二

下一篇
上一篇

智障婦挖眼案今提堂

【明報專訊】一名59歲馬姓中度智障婦人日前凌晨突然在港島大坑家中襲擊行動不便的六旬姊姊,挖出姊姊左眼眼球。警方經調查後,暫控59歲婦人一項傷人罪,案件今日在東區裁判法院提堂。有大律師估計,婦人或會被判無限期「醫院令」,以保障社會安全。

事發周二凌晨3時許大坑新村街44至49號5樓一單位,有街坊報案指聽到有人叫救命,警方到場調查,發現66歲行動不便女事主被挖眼睛,導致左眼眼球從眼眶跌出,僅由神經線及肌肉連繫,其59歲中度智障妹妹涉嫌傷人被捕,案件已轉交灣仔警區重案組跟進,今日在東區裁判法院提堂。

大律師陸偉雄估計,控方會要求押後審訊,以索取醫生報告,了解智障婦人精神上是否適合答辯。而由於案情嚴重,陸偉雄相信,控方會反對擔保。陸偉雄認為,一般智障人士不會襲擊人,如醫生判斷被告精神有問題,會對社會構成威脅及危險,法官或會判處無限期「醫院令」,以便治療及保障社會安全,直至醫生確定被告痊癒。陸偉雄又指即使家人求情,亦不會是法庭的考慮因素,尤其今次案件涉及傷害家人,由家人照顧或更危險。

上 / 下一篇新聞