港聞

港聞二

下一篇
上一篇

薄扶林檢受傷貓頭鷹 交嘉道理農場檢查

【明報專訊】一名外籍女子昨於薄扶林發現一隻無法飛翔的貓頭鷹,懷疑牠受傷,報警求助。警員到場檢走貓頭鷹後通知愛協人員協助,貓頭鷹現已轉交嘉道理農場獸醫檢查。

昨日上午9時許,一名50歲外籍女子行經域多利道250號對開時,發現一隻貓頭鷹在地上無法飛起,報警求助。警員接報到場,把貓頭鷹帶走,隨後通知愛護動物協會人員協助。愛協發言人表示,愛協督察接獲通知後,到警署接走貓頭鷹,交予嘉道理農場獸醫檢查。

香港觀鳥會研究經理余日東表示,涉事貓頭鷹為領角鴞,為本港最普遍的貓頭鷹品種,多出沒於樹林及山邊,一年四季均可在港發現。余指出,貓頭鷹多於晚上活動,日間為牠們的休息時間,故市民平日較少看見領角鴞。余表示,由於成鳥和幼鳥的體型不會相差很遠,故單憑照片難以判斷該領角鴞的年齡。但余提到,現正踏入春季,不少幼鳥離巢,牠們會因不熟悉環境而導致自己受傷。

專家:勿撿受傷雀鳥 應報警交獸醫

余另指幼鳥離巢後,父母會在附近隱蔽地方觀察幼鳥,如市民在街上發現有雀鳥疑似受傷,但身上無明顯傷痕,可先讓該雀鳥獨留在原地,免介入及騷擾雀鳥生態。余又說,如雀鳥身上有傷口或已奄奄一息,市民應報警,切勿撿走雀鳥,「未必人人對雀鳥有專業認知,最好交由獸醫處理」。

上 / 下一篇新聞