港聞

港聞二

下一篇
上一篇

記者拍片出書述六四經歷 記錄歷史延續責任 憶開槍失聲痛哭

【明報專訊】今年是六四事件30周年,一批親歷其境的記者將當年所見所聞、日後所思所感製成影片及書本,認為有責任再做紀錄,為歷史見證。參與項目的陳潤芝在短片中形容當年在北京的心情,「所以我在報道時想說,自南京大屠殺以來,中國另一頁令人很傷心的歷史,但我說不了這麼多便已經崩潰了」。

有份參與製作的現任香港記者協會主席楊健興認為,今次紀錄是延續作為記者要做的事,覺得六四不應被遺忘。去年年底,包括楊健興的一批傳媒人醞釀此項目,包括邀請30名當年曾經在北京、香港及海外採訪過「六四」新聞的記者或前記者拍攝短片,講述「我的六四故事」。經過半年多的籌劃,影片系列會於5月5日正式啓播。昨日的預告片播出無綫電視前新聞主播蘇凌峰,亞洲電視前記者謝志峰及陳潤芝、前攝影師勞家輝等人的短片,其中勞家輝憶述目睹開槍和聽到槍聲時失聲痛哭(見圖)。

下周日啟播 上載影片至6‧4

5月5日第一天於YouTube將會先上載5名記者的影片,包括勞家輝、文匯報前副總編輯程翔、無綫電視前記者謝彩雲、前星島晚報記者梁慧珉及路透社前攝影記者曾顯華。除星期六及5月13日公眾假期,之後每天會推出一名記者的影片,直至6月4日。

60記者著書 新血補遺後六四

另外,項目亦邀得60名記者為《我是記者——六四印記》一書撰文,並於6月4日面世。除當年曾參與採訪的記者,亦有「六四」後才參與新聞工作的年輕一代,以新一代見證者身分補充「後六四」時期發生的事件。

30年沉澱 整理細節豐富歷史

項目得到記協支持,並申請「人民不會忘記基金」資助。1989年時任《南華早報》記者的楊健興說,六四發生後數月內,各行家曾一同整理出書,現今事隔30年,今次紀錄可讓他們再次整理當時情况及看法,「有點細節是當時本書未有兼顧」、「希望可以豐富到30年前所做的」,延續作為記者應該要做的事。楊健興又說,新一代對六四的感覺不同,「可能會有點抗拒、完全不關他們事」,但他認為,即使對六四有不同看法和解讀,都是不應被遺忘,「至少知道發生什麼事」。

相關字詞﹕六四30年

上 / 下一篇新聞