港聞

港聞一

下一篇
上一篇

蓮塘跨境巴配額100 業界批不夠

【明報專訊】蓮塘/香園圍口岸預計今年內開通,運輸署日前就口岸的100個跨境巴士配額接受申請,有直通巴業界稱,新口岸的道路網更完善,相信會吸引不少原本行經沙頭角和文錦渡口岸的直通巴改行,但署方只發100個配額,認為配額嚴重不足。運輸署稱,會按情况與廣東省政府商討是否有需要在口岸開通前後進一步增加配額數目。

運輸署上月底開始就香園圍口岸跨境巴士常規配額接受申請,據署方文件,香園圍口岸跨境巴士有70個新配額,以及30個從文錦渡或沙頭角轉往新口岸的配額,本月18日截止申請。

稱配套佳 各巴士商擬轉用

港粵直通巴士協會秘書長張劍平批評,新口岸只有100個配額是嚴重不足,不少跨境巴士營辦商計劃將現時經沙頭角和文錦渡前往粵東的路線,改為經香園圍口岸,擔心配額供不應求。他解釋,無論香港還是內地,接駁到新口岸的道路,均較接駁文錦渡和沙頭角的道路更方便,加上香園圍口岸過關類似一地兩檢,乘客在香港辦理出境手續後,可步行前往深圳一方辦理入境手續,兩地口岸之間毋須乘車,預計每程車可節省半小時。

運署:按情况與粵商加額

運輸署發言人表示,香港與內地各個道路口岸的跨境巴士及跨境出租車常規配額數目,均由粵港兩地政府商議訂定,署方會視乎香園圍口岸配額的申請情况、過境旅客人數及增長等因素,與廣東省政府商討是否有需要在口岸開通前後進一步增加配額數目,以應付市民對跨境交通服務的需求。

運輸署又稱,根據香園圍口岸的客流量預測,至2030年預計每日旅客為3萬人次,署方已為口岸規劃3條專營巴士線及1條專線小巴服務,以滿足過境旅客不同的交通需要;而香園圍口岸是貫徹「人車直達」概念而建造,過境者可利用各類本地交通工具包括私家車直達口岸,市民更可駕駛私家車抵達口岸,泊車後再辦理出入境手續前往深圳。

明報記者 畢嘉敏

相關字詞﹕直通巴 運輸署 蓮塘香園圍口岸

上 / 下一篇新聞