港聞

港聞二

下一篇
上一篇

港大校友發起聯署 籲保戴耀廷教席

【明報專訊】香港大學法律系副教授戴耀廷因佔中案被判囚16個月,港大校友關注組昨發起聯署聲明,去信港大校長張翔及校委會,指戴耀廷因推動公民抗命而身陷囹圄,有別於一般判刑個案,且戴在社會及校內貢獻不少,若港大辭退戴耀廷,很容易被視為屈服於校外的政治勢力,嚴重影響港大院校自主。聲明亦稱,戴耀廷已表示將就控罪提出上訴,校方現階段沒有理據啟動任何終止其教席的程序。

稱戴會上訴 程序不應啟動

31名聯署發起人包括立法會前法律界議員吳靄儀,公民黨前黨魁余若薇,資深傳媒人程翔,醫學會前會董歐耀佳,立法會議員葉建源、涂謹申、郭家麒,以及多名學生會前會長等。聲明指出,戴耀廷身為研究憲制發展的學者,非安逸地躲在象牙塔內,而是身體力行推動政制民主化,推動一場和平、呼喚良知的運動,希望校方本着維護院校自主的基礎,抗衡校外無理的壓力。他們呼籲校友及公眾聯署,本月上旬會在報章上刊登聲明。

稱有人窮追猛打 冀校方恪守公正

立法會議員何君堯、港區全國人大代表陳曼琪等29名港大校友及教職員早前聯署去信港大,要求革除戴耀廷教席。港大校友關注組稱,一些針對戴耀廷的個人和團體窮追猛打,認為該等言論對戴極不公平,希望校方恪守公平公正原則處理。

相關字詞﹕港大校友關注組 戴耀廷 港大

上 / 下一篇新聞