港聞

港聞二

下一篇
上一篇

鄉局千人集會衛丁權 揚言或「激烈行動」

【明報專訊】高等法院早前裁定以私人協約及換地方式(即官地)建丁屋屬違法,新界鄉議局昨舉行捍衛權益特別村民大會,有近千人參加。鄉議局主席劉業強表明會就丁權案上訴,又批評港府在法庭判決後即「落閘」暫停私人協約及換地申請,做法是落井下石,「令新界人心寒」。曾自言是特首林鄭月娥「堅強後盾」的他說,政府應盡快恢復處理丁屋申請,否則不排除採取激烈行動,例如上街抗議。

劉業強重申會上訴

村民大會昨在沙田石門鄉議局大樓舉行,門外停泊多輛旅遊巴接載村民到場,不少村民手持標語,包括「傳統權益,不容踐踏」、「官地起屋,合法合憲」等。

劉業強在會後表明會上訴。他引用國歌形容原居民已「到了最危險的時候」,會不惜一切代價捍衛原居民權益。丁屋司法覆核案,訴訟方可於6月6日前提出上訴申請。

劉業強稱,法庭已頒令裁決暫緩執行6個月,但政府在判決當日即暫停處理私人協約及換地建丁屋的申請,他收到逾4000宗村民申請在官地上建屋的求助。發展局回應,正與法律團隊考慮是否提出上訴。就鄉議局要求恢復處理申請,局方表示「現階段沒有進一步補充」。

政府暫緩處理 收4000宗求助

在丁權案中代表鄉議局的律師徐子健稱,當年起草《基本法》時,考慮新界居民可享有的合法傳統權益,應以1972年的「新界小型屋宇政策」為基礎,換言之,居民申請建丁屋的途徑應包括私人協約或換地這兩種方式,惟法庭不接納。他引述代表鄉議局的英國御用大律師彭力克稱,鄉議局一方如提出上訴,有機會獲更好判決,但徐預計案件最終可能要上訴至終審法院。

相關字詞﹕丁屋 新界鄉議局

上 / 下一篇新聞