港聞

港聞一

下一篇
上一篇

泛民促會面 林鄭:若為撤回沒意思

【明報專訊】民主派日前就《逃犯條例》修例要求與特首林鄭月娥短期內會面,林太昨出席行政會議前表明,若會面目的是施壓、為求撤回修例,會面沒有意思;若目的是討論修例下的保障,立法會法案委員會才是最佳平台,而非與她閉門會面。

否認台請求「沉大海」 將回信

台灣陸委會日前表示,自台灣殺人案去年發生後,台方曾3次主動提出司法互助請求,並要求與港府會面,但均「石沉大海」或遭拒絕。林鄭月娥昨否認相關要求石沉大海,解釋港府未有實質法律基礎下,未能給予實質回應,但港府在這一兩日將正式回信台灣當局,以展開相關工作。

前銅鑼灣書店店長林榮基因憂慮修例,日前移居台灣。對於內地他日若要求引渡林榮基,香港會否移交,林太稱不回應個別個案或作任何揣測。

前律政高官撐「港人港審」

而擅長引渡法例的律政司前高級助理刑事檢控專員白孝華,昨書面回覆本報查詢時重申,港府應透過修改《刑事司法管轄權條例》,讓疑犯可在香港受審,獲得公平審訊,此舉可同時處理台灣殺人案和堵塞法律漏洞。

美國紐約市大律師公會(New York City Bar Association)前日去信林太,呼籲港府撤回修例,指修例後在港的人可移交內地,令人憂慮,因內地缺乏司法獨立。信件形容修例將嚴重削弱香港的法治保障,亦會令香港作為法治商業中心的形象受損。

紐約大律師會籲撤回

另外,港大民意研究計劃昨公布最新的特首及政府民望調查,林鄭月娥評分為49.0分,較4月初時調查上升0.5分;其支持率為36%,反對率為49%,民望淨值為負13個百分點,較上月初調查上升4個百分點。而特區政府表現的滿意率為30%、不滿率為48%,滿意率淨值為負18個百分點,與一個月前比較幾乎無變化。

相關字詞﹕白孝華 逃犯條例 民主派 林鄭月娥

上 / 下一篇新聞