港聞

港聞一

下一篇
上一篇

早料泛民再拖 建制會上放軟會後出招

【明報專訊】昨日《逃犯條例》修例法案委員會會議欠缺火花,民主派不斷提出規程問題,建制派相當「忍讓」,兩小時會議只有經民聯石禮謙一人發言,批評民主黨涂謹申的主持手法;不少建制派也未有坐定,不時進出會議室。事實上,建制派早料民主派會用盡方法拖延主席選舉,故在會上索性「放軟手腳」,留待會議後才出招;民主派也評估建制派無論如何都會以辣招應對,與其坐以待斃,也要盡量拖延拉布,向支持者交代。

民主派四大板塊早於上周五民主派會議得出共識,不讓昨日會議選出主席。昨會議完結前,公民黨郭榮鏗要求涂謹申開始選主席程序,涂謹申以時間不足為由拒絕,郭之後指涂即使開始程序,也不用即日完成,但涂不為所動,最終散會。

有民主派議員透露,郭榮鏗此舉實是策略,若昨日會議開始選舉主席程序,會議在技術上便已進入選舉主席議程,令建制派少一個質疑涂的「口實」。該民主派笑言,涂謹申未有接納郭的建議,證明涂一直沒就主持會議事宜與民主派溝通,雖然這個策略未成功、未能「賺盡」,但昨日會議總體也算是依「劇本」進行,成功拖延會議。

料審議條文方屬主戰場

內務委員會本周六將召開特別會議,討論建制派「換主持」要求。有民主派預料,在法案委員會選舉主席環節上,民主派可再「偷時間」的空間不多,日後審議條文才是主戰場;也有立場較進取的民主派則認為,選舉主席環節仍有抗爭空間,會設法盡量拖延。

相關字詞﹕涂謹申 郭榮鏗 逃犯條例

上 / 下一篇新聞