港聞

港聞一

下一篇
上一篇

逃犯例委會續缺主席 內會周六商「換涂」 建制倡石禮謙主持 涂謹申:內會指引非「命令」

【明報專訊】立法會《逃犯條例》修例法案委員會昨召開第二次會議,在最資深議員民主黨涂謹申主持下,會議繼續全程處理規程問題,未能選出主席。建制派會後去信內務委員會主席李慧琼,要求內會根據《議事規則》向法案委員會發「指引」,改由建制派最資深議員經民聯石禮謙主持選舉,並決定下次開會日期。李慧琼表示,周六(4日)將召開內會特別會議處理建制派的信件,預留4.5小時討論。涂謹申反駁,指引並非「命令」,質疑法案委員會是否必須跟從。

李家超:盼按一般立法程序

保安局長李家超昨會後對法案委員會未能選出主席表示「極度失望及遺憾」,他說目前仍有可能在立法會7月休會前通過修例,局方會爭取時間。對於會否希望繞過法案委員會,直接在大會審議修例,李家超稱希望修例如其他草案一樣,經法案委員會充分討論和交換意見後,按照一般立法程序通過。

被問到若休會前未能修例,政府有否後備方案處理台灣殺人案疑犯陳同佳,李家超承認未修例是沒有法律基礎處理疑犯,但未解釋為何不準備後備方案。

建制鮮發言 泛民續聚焦規程

建制派昨日在會上鮮有發言,民主派則多番提出規程問題,包括投訴加入委員會的報名期過短、法案委員會會議與其他會議時間重疊,以及要求延期選舉主席;會議後段,石禮謙發言指昨日議程是要選出主席,促涂謹申執行職責,涂回應稱自己「向着這目標一直在做」。

熱血公民鄭松泰會上提出規程問題,質疑由身兼律師或大律師的議員主持會議或涉利益衝突,因他們日後或為逃犯案件提供諮詢服務。本身是律師的涂謹申暫停會議10分鐘,與秘書處商討,最後指自己不涉利益衝突。兩小時的會議最終未能進入選舉主席的議程。

40建制聯署促換人 無田北辰

40名建制派議員會後聯署去信李慧琼,要求內會為法案委員會「換主持」,建制派班長廖長江表示,法案委員會經過兩次共4小時會議仍未能選出主席,是完全不能接受,批評涂謹申癱瘓立法程序的用意明顯,建制派對民主派主持會議沒有信心。40名聯署議員中,不包括實政圓桌田北辰,田北辰表示對修例有保留,未決定是否聯署。

立法會秘書處昨回覆查詢稱,秘書處研究建制派提出的建議後,將向內會提供詳細意見。

涂批莫須有 輸打贏要

涂謹申反駁,建制派的指摘是「莫須有」,強調自己主持會議是嚴格按規則辦事,反問建制派若認為其主持方法有錯,可於會議即場提出,惟他們均未提出。他形容自己公道主持會議,建制派仍要求換人,是「雙重標準、輸打贏要」。涂續說,若透過沒有法律效力的條文取代其主持職位,將會動搖立法程序的正當性,甚或令日後通過的法例無效。

對於建制派「換主持」要求,民主派會議召集人毛孟靜反問是否人人也可主持會議,指若建制派扭曲議事規則,一定得不償失。民主黨林卓廷反諷建制派不如將議事規則改為「建制派議事規則」,所有委員會主席都要由建制派出任。

相關字詞﹕鄭松泰 廖長江 李家超 石禮謙 涂謹申 逃犯條例

上 / 下一篇新聞