港聞

港聞二

下一篇
上一篇

談西九止蝕 唐英年:視乎地庫撥款

【明報專訊】西九文化區管理局估算未來3個年度的折舊前營運赤字將累計逾31億元,多名議員昨在立法會「監察西九文化區計劃推行情况聯合小組委員會」關注西九的財務狀况,形容是「蝕到入肉」。西九管理局董事局主席唐英年稱出現資金流的時間錯配,是因為先興建文藝設施,惟作為主要收入來源的酒店、辦公室、住宅部分,因其下方的地庫工程未獲撥款而未能興建,須待相關撥款通過,才知何時收支平衡。

稱主要收入延遲「時間錯配」

民主黨鄺俊宇稱,西九目前入不敷支,情况令人擔心,「蝕到入肉,如何止蝕?」議會陣線毛孟靜形容西九「很奢華」,關注何時收支平衡。小組主席林健鋒則關注西九何時回本,令文化區維持高的藝術價值。

建地庫後才可建酒店商廈住宅

唐英年回應稱,管理局10年前成立時的財政模式是「兩條腿走路」,即補貼文藝設施,同時亦有設施帶來收入,「模式是穩健」,內部亦奉行「應慳則慳,應使則使」的財務原則,惟由於資金流的時間錯配,令管理局短期出現財政困難,而收支平衡的關鍵是主要地庫工程部分的撥款獲通過,「建完地庫才能興建上面(主要的酒店、辦公室、住宅設施)」。

據立法會資料,政府申撥約175億元興建文化區綜合地庫最大部分,即位處戲曲中心與演藝綜合劇場之間一段,工務小組將於5月初審議。

相關字詞﹕應慳則慳應洗則洗 蝕到入肉 唐英年 西九文化區管理局

上 / 下一篇新聞