港聞

港聞二

下一篇
上一篇

九巴裝太陽能板 秋天或抽風代空調

【明報專訊】環保為全球大趨勢,九巴在港有約4000輛巴士在路面行走,九巴近年採取多項環保措施,目標是在所有新巴士加裝太陽能供電設備。太陽能裝置榮獲今年的「香港環境卓越大獎金獎」及「傑出香港環境卓越大獎推廣夥伴」。太陽能巴士及太陽能巴士站由九巴員工自行構思和研發,看似簡單的太陽能板,其實在安全、實用上多方面均有巧思。

太陽能裝置會按當時氣溫和陰晴,驅動巴士的抽冷氣風機和抽風機,為在戶外停泊而暴曬的巴士降溫;亦會供電予USB充電插座及散熱系統。九巴新購入的巴士將會全部增設太陽能裝置,目標是全部巴士都有。

28塊太陽能板並非簡單放置在巴士頂部,有份研發的工程部助理工程師張勻耀說,為了放置更多太陽能板,巴士頂部的天線要移位;亦特別製作鋁架,讓太陽能板和車頂之間留有空隙,減輕對車廂天花的溫度影響;更找了較薄身的太陽能板,讓重量限於約100公斤,整個裝置須通過運輸署一連串測試。

新購巴士全部增設

張說,工程人員構思在秋天乾爽時,以太陽能啟動抽風系統以取代空調,希望進一步減少使用能源。另一參與項目的工程部技術工程師林志強指出,香港天氣普遍潮濕,空調除降溫還有抽濕作用,強調節能同時,不能影響舒適,故構思仍要再研究可行性。

除巴士外,現有約100個巴士站由太陽能供電,裝設電燈及驅蚊系統,目標可推至600個站。

負責項目的資產管理部技術員郭元康指出,曾有巴士司機反映,天黑時在無供電的巴士站看到市民看着發光的屏幕。站頂的太陽能板需承受戶外風力,他的團隊於去年超強颱風「山竹」來襲前,加固每個太陽能板,最後所有太陽能板都安然無恙。

相關字詞﹕太陽能巴士 九巴

上 / 下一篇新聞