港聞

港聞二

下一篇
上一篇

市建局蘇慶和:政府市區覓地建首置盤

【明報專訊】市區重建局主席蘇慶和將於今日(30日)卸任,結束6年的主席任期。蘇慶和昨日與傳媒茶敘,對於未來市建局會否再推出「首置上車盤」等資助房屋,他稱短期內未有類似「煥然㦤居」的項目,但稱政府正研究長遠在市區是否有合適地盤或重建項目,興建包括首置盤在內的不同房屋。

蘇慶和於2013年5月接任市建局主席一職,並將於明日(5月1日)交棒予下任主席、行政會議成員周松崗。他形容任內工作「充實,有滿足感」。他又說,現時樓市升浪長達10年多是前所未見,擔心樓價「高處未算高」,與市民的購買力會愈來愈脫節。

他昨日回顧過去6年的工作時表示,2013年他上任時,市建局以每呎約1.18萬元收購旺角新填地街項目,但去年底市建局收購大角嘴橡樹街/埃華街發展項目,每呎收購價已逾1.8萬元,增幅高達五成,亦令重建項目的發展成本增加許多。

指樓市10多年升浪前所未見

蘇慶和指出,市建局的重點工作是市區重建和復修樓宇,而市建局的收入來源,主要來自舊樓地盤的剩餘地積比率,在收購拆卸舊樓後重建新樓出售。

但他稱,現時市區未用盡地積比的舊樓地盤愈來愈少,只餘下地盤剩餘地積比低的「豬頭骨」,市建局需要有新思維推行未來的市區重建工作,包括從規劃層面着手,研究能否轉移地積比等,否則重建之路會「愈行愈窄」。

蘇慶和稱,樓市周期循環通常每5至7年,今次樓市升浪已持續10多年,形容是他「前所未見」,相信是與低息環境持續有關。他強調,市建局需要自負盈虧,現時局方持有的資產淨值約400億元,不過近年局方每項收購項目,成本均數以億元計,認為盈餘並非很充裕,但亦沒有「留低個包袱畀下任主席」。

指舊樓剩豬頭骨 市建局需新思維

他又說,市區重建工作需要「以人為先」,上任初期有受影響的居民到市建局請願,但隨着局方在社區設立辦事處,以及跟進受影響居民個案後,社區對市建局的對立有所減少。

對於新主席周松崗未來的工作,蘇慶和寄語對方「任重道遠」,並指對方有多年物業發展的工作經驗,加上他是行政會議成員,顯示政府重視市建局的工作,認為人選很合適。

相關字詞﹕蘇慶和 市建局

上 / 下一篇新聞