港聞

章濤 財科暗戰

港聞二

下一篇
上一篇

專欄:亂接生意 失去初心 /文:章濤

【明報專訊】我在上篇文章跟大家分享了「創業貧窮」的原因和苦况。而面對「創業貧窮」,不同創業者都會有其自處方法。有人會省吃儉用、有人會四出尋覓資金,但更常見的做法是藥石亂投,為求收入而接下各種各樣「生意」,結果陷入萬劫不復之境。

乍聽之下,「接生意」是相當正面的事,既可有收入紓緩公司的財政壓力,也可善用本來因工作量不足而閒置的人手。的確,接生意不是問題,但問題是接什麼生意。

對初創公司而言,創業者一般很容易就能道出自己能做什麼、賣什麼。但不做什麼呢?卻往往不容易回答。所以,一旦進入「創業貧窮」的局面,在時間有剩而銀根短缺時,就會更易做了一些不應做的生意。例如不少IT公司都會替客人設計網站,因為驟看起來,IT產品和網站設計同樣也是程式、硬件和人手的需求,元素已備,「兼做」也並無不妥。但其實凡事皆有代價,當你將時間用在與本業無關的內容,所做的一切都不能累積,你幻想將短期生意化作長期產品的美好願景亦不易實現,長此下去,你就會變成純粹的賣時間;同時,原本可用作開發、改善自己產品的時間亦會被犧牲,最終變成百分百的接生意。當然,不排除這種模式會幫助初創公司在困局下殺出血路,但這種「轉型」之後,大概公司的方向、理念都已經與原本的構想相去甚遠。

只接與本業相得益彰的生意

那反過來,什麼才是應該接的生意?就是一些你不會介意往後一直做,甚至變成生產線,最後能納入產品系列的。所以,不是不能接生意,而是要接能夠累積、與本業相得益彰的生意。

不忘初心,方得始終;創業如此,做人如是。

作者 章濤(UDomain 創辦人及行政總裁、無線科技商會永遠榮譽主席)

[章濤 財科暗戰]

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞