港聞

港聞一

下一篇
上一篇

東九文化中心鋼筋 兩批次覆檢不合格

【明報專訊】本報昨報道,位於觀塘、造價41.7億元的東九文化中心,裝在結構柱的螺絲帽和鋼筋被驗出質量問題,5個樣本不合格。建築署昨進一步披露,該5個樣本涉及3個批次物料,該署已從該3個批次物料額外抽取10個樣本覆檢,結果兩個批次樣本仍不合格,在署方監督下,總承建商禮頓已將不合格的兩個批次樣本搬離工地,並安排供應新物料。建築署強調,未符合要求的物料並沒在工程中使用。

劉江華稱剛知悉 責成建署康署跟進

民政事務局長劉江華昨出席立法會民政事務委員會會議後稱剛得悉事件,高度重視,「重視一方面是準時完工,但更重要是安全問題」,會責成建築署及康文署盡快處理。被問到會否考慮更換物料供應商,他說要待兩部門向承建商取得圖則及施工狀况後作決定。本報昨向建築署查詢會否更換供應商,署方未有回應。

東九文化中心預計明年落成。建築署昨補充,總承建商禮頓建築(亞洲)採用兩間供應商,其一為德士達太平洋,目前為工程項目供應1500個螺絲帽及完成絞紋的鋼筋。建築署抽取150個樣本測試,發現5個樣本的「永久延伸值」不合格。該署又稱,按既定程序就該5個樣本涉及的3個批次物料,額外抽取10個樣本覆檢,結果兩個批次的樣本未符要求。

立法會議員柯創盛稱事件不能接受,將約見相關部門及在立法會跟進。他認為禮頓在港負責多項大型工程,屢出事故,政府應考慮懲處涉事承建商及供應商,以儆效尤。

相關字詞﹕德士達 禮頓建築 民政事務局 東九文化中心

上 / 下一篇新聞