港聞

港聞一

下一篇
上一篇

機管局認三跑「一粒內地海砂未收到」

【明報專訊】機場管理局在最新立法會文件中表示,三跑填海工程的填料鋪設工序滯後18周。多名立法會議員昨在立法會經濟發展事務委員會上追問三跑工程進度,公民黨譚文豪問及是否至今「一粒內地海砂都收不到」,獲機管局確認相關情况,但機管局指採購填料由承建商負責,會循合約跟進。

廣西有挖砂區不過環評

據立法會文件,機管局及主要填海工程承建商從不同來源取得填料,包括來自廣東及福建的機砂、本港公眾填料接收設施及基建項目所產生的合適填料,以及內地和東南亞的砂粒填料,其中首批廣西海砂料年中付運到港。然而在內地嚴控海砂出口下,廣西欽州灣外灣C區採砂區環境影響評估結果近日公布,被當地生態環境廳評為「不同意許可」,意味C區或無法採砂,只剩當地早前通過環評的B區可開採,向三跑工程供砂。

譚文豪在會上問及「是否至今一粒大陸海砂都未收到」,獲機管局三跑道項目執行總監潘嘉宏確認情况,潘嘉宏說已增加使用深層水泥拌合法(DCM),減少填料需求,但未回應會增加多少成本,他又強調目標仍是2022年啟用三跑,2024年底完成整項三跑工程,目前成本沒超出預算。

改施工方法減填料需求 未提成本

實政圓桌田北辰稱,機管局2月25日曾發聲明稱承建商已確定目前掌握的砂源能供應足夠填料,質疑為何當時未交代填海滯後18周。潘嘉宏稱機管局未有刻意隱瞞,會按合約向負責採購填料的承建商跟進;運房局機場擴建統籌辦總監鄭念泰補充,雖然農曆新年假期令填料運送一度暫停,但工程滯後主因是近月填料不足。

相關字詞﹕機管局 一粒內地海砂都未收到 填海工程 三跑

上 / 下一篇新聞