港聞

港聞一

下一篇
上一篇

醫生士氣差 「個個等專科培訓完就走」

【明報專訊】「基本上個個都是因受訓而綁在衛生署,心裏知道各自等專科培訓完就會走。」有不具名的衛生署皮膚科醫生形容內部士氣非常低落,稱署方要改善管理才能「止血」。政府盼引入海外專科醫生解決人手不足,但香港皮膚科醫學院前院長陳衍里相信難有外國皮膚科專科醫生願到衛生署,相信吸引剛畢業的海外醫科生,並提供專科培訓,更有效把他們「綁」在衛生署7年,至獲專科資格,料較只聘海外專科醫生更能解決問題。

海外專科醫生未必想去衛署

有衛生署皮膚科醫生向本報透露,該科近一兩年流失率高,除了「出走」私家醫院,亦有人轉職醫管局,部分人更在專科培訓中途放棄。除診治病人時間太短,他指衛生署醫生難向病人處方部分貴價和先進藥;與醫管局同年資醫生相比,月薪或少數萬元;放假亦要候召,不少人已積累了二三十日假期。

關注病人權益的社區組織協會幹事彭鴻昌認為,很多新畢業醫科生都選擇到醫管局,增加醫科學額未必能解決衛生署醫生不足,相信為皮膚科這類專科引入海外醫生是方法之一。

學者促增專科培訓名額吸新血

皮膚及性病科專科醫生、港大內科學系名譽臨牀助理教授陳俊彥稱,據他了解現有很多年輕醫生想申請衛生署皮膚科專科培訓,但名額不足,這情况未必要引入海外醫生,而是提供足夠名額引入新血。他認為衛生署放寬用藥限制讓醫生有效幫病人、讓他們有更多時間照顧每名病人,可增加醫生工作滿足感,減少流失。

相關字詞﹕醫管局 皮膚科 皮膚科門診輪候時間 衛生署 海外醫生 醫委會

上 / 下一篇新聞