港聞

港聞一

下一篇
上一篇

嚴重弱智者宿舍等15年

【明報專訊】一對同樣患病、需照顧弱智兒子的年長情侶,昨午從西環一大廈天台墮樓亡。社署最新數字顯示,嚴重弱智人士宿舍的輪候時間近15年,綜合家居照顧服務的平均輪候時間亦為18個月。有社工批評政府的社區照顧服務輪候時間長,未能提供適切援助。

家居照顧服務平均輪候18月

勞福局本月在立法會財委會特別會議答覆議員提問時表示,2017至18年度嚴重弱智人士宿舍輪候時間達178個月,中度弱智人士宿舍輪候時間亦達123.3個月。另外,截至上月31日,共有1.23萬人正輪候各類型的資助長者社區照顧服務,其中綜合家居照顧服務(體弱個案)或改善家居及社區照顧服務的平均輪候時間為18個月,長者日間護理中心則為12個月。資助長者住宿照顧服務中,津助院舍及合約院舍平均要輪候40個月,參與改善買位計劃的私營安老院則為10個月。

社協社區組織幹事吳衛東形容事件悲哀,他說照顧年老病患者的壓力不容小覷,而夫婦或情侶同患長期病、互為照顧者的情况亦普遍,不少照顧者因而陷於抑鬱邊緣,甚至萌生輕生念頭。他批評政府社區服務輪候時間長,不少年老病患者未等到服務已經身故。

上 / 下一篇新聞