港聞

港聞一

下一篇

男73歲女50歲 雙雙失婚 患病情侶墮斃 遺智障子

【明報專訊】西環一對失婚同居男女,疑同因頑疾困擾,昨午雙雙從寓所天台墮下,當場不治,遺下25歲智障長子及14歲次子。有街坊表示,73歲男死者生前曾說自己「周身病痛」,欲尋安樂死;另有街坊稱曾兩勸男事主勿尋死,惜未能改變悲劇。

昨午近1時,警方接報稱西環干諾道西81號海景大廈對開有人墮樓。警員到場發現一名老翁及一名婦人倒臥行人路,屍首分離,明顯死亡。警方於現場檢獲遺書,內容提及二人因病厭世。

據了解,73歲男死者潘東元有長期病患,50歲女死者甘賓華患有癌症,二人為情侶,育有兩子,智障長子25歲,身形肥胖,為潘和前妻所生;次子14歲,就讀中二,為甘和前夫所生,二人早年分別離婚後共賦同居,一家四口居於海景大廈23樓一單位。

二人昨於大廈24樓天台先後躍下,分別壓毁大廈1樓簷篷及一間海味店的帆布篷。

次子14歲 300呎屋放滿藥物雜物

認識事主一家的黃太說,潘數日前曾透露滿身病痛「欲安樂死」,惟未提及患什麼病,「我諗佢都好辛苦」。據她了解,潘從事藝術及拍賣工作,間中為政府修補文物。她形容死者二人均有教養,甘婦常教長子寫字,潘則不時帶長子到附近中山公園讀書。黃太曾在公園與他們碰頭,「見佢睇緊啲藝術書,我問咗兩句,佢就話自己有好多畫書,可以送畀我」。黃太遂送冬菇給事主一家回禮。記者昨晚到事主一家單位外,發現約300呎屋內一片凌亂,放滿藥物及雜物。

男曾稱「好辛苦好累」 街坊兩勸勿輕生

事後有街坊在路邊燒衣,與男女死者居於同層的麥太稱,二人住在該處10多年,最近得知甘在農曆新年前曾接受手術,早前見她身體虛弱。潘最近亦向她透露因女友得病,自己「好辛苦好累」,麥曾着他「放鬆啲」,並引述近日一些倫常悲劇新聞,兩度勸他「唔好諗住做傻事」,潘說明白並多謝她。

甘婦在上環中源廣場開設售賣蜜蠟和天珠的店舖,商業登記顯示她去年12月退出該公司。有隔鄰商戶表示,不時見甘婦帶長子開舖,長子偶爾會發出「怪聲」,但大家習以為常。甘婦去年在荷李活道經營另一分店,但數月後結業,甘自此日漸消瘦,甚少開舖。

社署表示涉事家庭的長子是社署醫務社工跟進個案,會聯同綜合家庭服務中心社工接觸涉事家庭的家屬,提供適切援助。

■防止自殺求助熱線

生命熱線:2382 0000

撒瑪利亞防止自殺會:2389 2222

社會福利署:2343 2255

明愛向晴軒:18288

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

上 / 下一篇新聞