港聞

港聞二

下一篇
上一篇

機場棄1歲親女 內地漢緩刑

【明報專訊】1歲女嬰上月被發現獨留在機場一號客運大樓的麥當勞門外,懷疑遭人遺棄。警方其後拘捕一名持雙程證來港的中年內地漢,揭發他為女嬰親父,他聲稱因養育問題,特意來港拋棄女嬰,交由港府照顧,後來又折返香港尋女。內地漢昨日承認一項「故意拋棄兒童」罪,裁判官考慮被告認罪和沒有案底,事後有補救,判處他監禁3個月,緩刑12個月。

與女友鬥氣棄女 後悔折返不果

53歲鄭姓男被告報稱任職商人。辯方求情稱,被告與女友育有一子一女,涉案女嬰的兩歲胞兄現時在深圳託管,惟託管有年齡限制,女嬰因未滿2歲而不能送往託管。案發時被告酒後與女友在「鬥氣」下棄女,他事後已感到後悔,但即使通知深圳公安局尋人,對方卻稱沒有司法權而不受理。被告又稱原欲回香港尋女,但因證件問題而未能即時折返,他有聯絡女友着她接回女兒,並打算自首。被告承諾日後好好照顧兒女,承擔作為父親的責任。

案情指出,上月12日,被告在機場麥當勞外遺下女嬰、行李車及行李箱,並留下女兒的護照。途人發現後報警,警察調查護照後得知被告是女嬰生父,並聯絡女嬰居於北京的生母。

警誡稱港安全 政府會照顧

被告被捕後,警誡下表示因女嬰教養問題,欲將女嬰留在香港,因他認為香港是安全的地方,政府會照顧她。被告又稱,本來照顧兩兄妹的保母在3月初辭職,令二人無人照顧。女嬰於本月11日由生母接走照顧。控方透露女嬰現時受保護令保護。

【案件編號:WKCC1208/19】

上 / 下一篇新聞