港聞

港聞二

下一篇
上一篇

梁振英:港由中央賦權 沒剩餘權力

【明報專訊】全國政協副主席、前特首梁振英昨日在一國兩制研討會上致辭,形容近年社會有部分人有意無意地錯誤理解《基本法》,否定或質疑中央對香港的全面管治權,意圖「去中央化」,他指中央在1997年收回香港後,香港擁有的權力是由《憲法》和基本法賦予,因此香港沒有「剩餘權力」。

研討會由「一國兩制研究中心」舉辦,港澳辦前副主任、全國港澳研究會會長徐澤發言時形容,中央授權香港享有高度自治,兩者是領導和被領導、授權和被授權的關係,強調被授權者要對授權者負責。他指由於基本法規定特區以行政主導,故特首須對中央負責。

稱倡普選須公民提名屬「重大誤導」

梁振英稱,特首權力大於西方民主國家的地方首長,原因是特首權力除來自地方選民,亦獲中央額外授權任命。

籲對「違法達義」直斥其非

另外,梁振英任內推動政改以失敗告終,他昨稱上次政改有人提出「公民提名,必不可少」的口號,要求特首候選人由公民提名,並堅持只有公民提名的特首普選才是真普選,梁批評提出這些口號的人意圖向追隨者「隱瞞」基本法的明確規定,是「重大誤導」,稱政治領袖須交代所有事實,履行法律和政治責任。

梁振英又說,要對公民抗命是違法達義的說法直斥其非,因為每人對「義」都有不同定義,舉例若有人認為沒有公民提名是不義,便參與佔領運動,有人認為貧富差距是不義,便劫富濟貧,他不能容忍這種想法。

上 / 下一篇新聞