港聞

港聞二

下一篇
上一篇

倘周二未選主席 李慧琼:內會有權「其他方法」處理

【明報專訊】修訂《逃犯條例》的法案委員會下周二(30日)將再開會,繼續由目前最資深的議員民主黨涂謹申主持,能否選出主席仍是未知數。民建聯黨團召集人陳克勤昨在內會提出,若下周二仍未能選出主席,內會要考慮如何處理。身兼內會主席的民建聯主席李慧琼指出,根據《議事規則》75(4),除將法案交付法案委員會研究,內會亦有權用其他合適方法處理法案。

李慧琼昨未明言什麼是合適方法,有建制派透露若法案委員會下周二能選出主席,則在周四起加開會議「追時間」;倘未能選出主席,則於周五的內會要求用其他方法處理法案。有熟悉議事規則的議員表示,方案包括解散法案委員會,另成立小組處理,但爭議較大。

有議員稱可解散法委會 另立小組

民主派會議召集人毛孟靜昨於內會問及,李慧琼與政務司長張建宗會面時張有否提及加開修訂《逃犯條例》會議安排,李慧琼稱張沒有提及任何時間表。李慧琼引述張稱,當局2月13日已公告會邀請公眾就修例提出意見;保安局和律政司一直向不同團體和政黨解釋修例,重申政府必定嚴謹審理日後每宗移交逃犯要求,確保過程合理、合法、合情,冀議員以實事求是和務實態度處理草案。

毛孟靜會後表示,內會沒有其他方法處理法案,除非將法案直接提上大會。她指政府毋須內會主席同意也可直接提上大會處理,但反問國際社會會如何看此修例。

相關字詞﹕毛孟靜 陳克勤 李慧琼 逃犯條例

上 / 下一篇新聞